Вопросы и ответы

Если родители не успели покрестить ребенка, и он умер, означает ли это, что для него спасение невозможно?

—    Православная Церковь, заботясь о спасении каждого человека и ссылаясь на то, что никто не знает срока наступления своего последнего часа, призывает не откладывать крещения младенцев. Основанием для этого призыва являются слова Самого Христа: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).
 

Может ли мирянин крестить ребенка?

— В некоторых исключительных случаях возможно Крещение ребенка мирянином. Когда рядом нет священника и неизвестно, выживет ли младенец, то крестить его может крещеный человек.
 

Почему матери нельзя присутствовать при Крещении? И зачем на 40-й день мать приносит ребенка в церковь?

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
 

Где лучше крестить младенца: дома или в Церкви?

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
 

Сектанты утверждают, что детей крестить нельзя, потому что человек должен креститься сознательно. Какая точка зрения Православной Церкви на этот счет?

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

 

А нужно ли крестить младенцев? Они же еще ничего не понимают?

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
 

С какого дня жизни можно крестить ребенка?

—    В обычных условиях ребенка можно крестить после 9-го дня жизни, когда по церковной традиции ребенку дается имя, при этом читается особенная молитва.
 

Почему крещеный человек не перестает грешить?

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru