Вопросы и ответы

Рождество — это радостный и веселый праздник. Зачем перед ним поститься?

—    Почему считается, что поститься грустно и сложно? Господь учит: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися" (Мф. 6, 16).

 

Что разрешено и что запрещено есть в дни Великого поста?

—    Великий пост является постом строгим. То есть кроме мяса, молока, яиц, масла и жиров животного происхождения в дни Великого поста запрещено употреблять и рыбу. К тому же существует благочестивая традиция — первую неделю поста проводить в сухоядении: некоторые благочестивые христиане берут на себя подвиг не употреблять растительного масла и не варят в эти дни никаких кушаний.
 

Почему Великий Четверг Страстной седмицы называется Чистым Четвергом?

— Чистым Четверг Страстной седмицы называется потому, что существует традиция к этому дню завершать все приготовления к Пасхе, убрать в храмах и жилищах, чтобы последние дни Страстной седмицы полностью посвятить молитве. В Четверг Страстной седмицы мы также вспоминаем, как Христос омыл ноги ученикам перед Тайной Вечерей.
 

Как достойно провести Страстную седмицу?

— Страстная седмица — это последняя перед Пасхой неделя, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни и страдания (Страсти) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Изо дня в день мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению — Пасхе Господней. Но путь к Воскресению Христа неминуемо идет через добровольные страдания и смерть нашего Спасителя.

 

Если Господь воскрес, то зачем мы вспоминаем Его страдание?

— Страсти Христовы и Его славное Воскресение неразрывно связаны друг с другом. "Я на то родился и на то пришел в мир", — говорит Господь Пилату во время своих добровольных страданий (Ин. 18, 37). А еще раньше, когда ученики исповедовали Иисуса Христом и Сыном Божиим, Господь говорил, "что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 9, 22).
 

Почему последняя неделя Великого поста называется Страстной?

— В церковнославянском языке слово "страсти" означает "страдания, муки". В Страстную неделю Православная Церковь обращает особенное молитвенное внимание на события, которые происходили в Иерусалиме перед иудейской пасхой 2000 лет тому назад, а именно на последние дни пребывания Иисуса в городе, Тайную Вечерю в Сионский горнице, молитву в Гефсимании, измену Иуды, суд над Спасителем, Его распятие, смерть и воскресение.
 

Почему во время Великого поста в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров?

—    Литургией Преждеосвященных Даров называется священнодействие, на котором не бывает проскомидии и освящения Даров, а для причастия используются Святые Дары, которые были освящены раньше, за литургией святого Иоанна Златоуста или святого Василия Великого. Именно от этого установления и происходит название богослужения.
 

Читаются ли акафисты, в том числе дома, во время Великого поста?

—    Во время Великого поста по церковной традиции акафисты не читаются ни в церкви, ни дома. Это связано с тем, что акафист является торжественным радостным чтением, в котором прославляется Господь, Божия Матерь или святые. А пост — это время для раскаяния и плача.
 

Церковные Таинства

—    Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru