Вопросы и ответы

Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".
 

В европейских странах, а в последние годы и в нашей стране 14 февраля отмечается день св. Валентина. Какова история появления этого праздника? Есть ли у дня св. Валентина христианские корни? Как к нему относится Православная Церковь?

— В Православной Церкви есть три прославленных святых, носящих имя Валентин: Доростольский, мч. (память 24 апреля/7 мая), Интерамский (Италийский), еп., сщмч. (память 30 июля/12 августа), и Римлянин, пресвитер, сщмч. (память 6/19 июля). Однако эти святые не имеют ничего общего со "святым Валентином", день которого отмечается 14 февраля. И к Православной Церкви он не имеет никакого отношения.
 

Почему на Новый год и Рождество именно елки украшают наши жилища?

— Традиция украшать на Рождество жилища елками пришла к нам из Германии. Ель, вечнозеленое дерево, символизирует нашу веру в вечную жизнь, дарованную нам Господом. К тому же, как в вечности человека ожидает от Бога награда за терпение, страдания, безбоязненное исповедание веры, добрые дела ради Христа, так и елку украшают красивые игрушки, подарки и сладости.
 

Как относиться христианину к новогоднему персонажу — Деду Морозу?

— Новый год, как и его неизменный атрибут — Дед Мороз с подарками, в досоветские времена не имел для народа такого большого значения, как теперь, поскольку тогда государство было православным, и чествовались христианские праздники. Одним из наиболее любимых зимних праздников православной Украины был праздник Святителя Николая Чудотворца, когда дети получали подарки.

 

Как православному христианину праздновать Новый год?

— Так случилось, что с переходом на новый стиль празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост.
 

Почему вода, которая была освящена в день Крещения Господня, сохраняется значительно дольше, чем та, которая взята из того же источника, но в другой день?

—    То, что Крещенская вода сохраняется иногда по нескольку лет и имеет особенные свойства, является свидетельством истинности христианской веры и действия благодати Божией в нашем мире.
 

Зачем Богу Иисусу Христу нужно было креститься?

—    Именно об этом и спросил Спасителя Иоанн Креститель, когда Иисус пришел к нему. Более того, он настаивал, что ему самому надлежит креститься от Иисуса. Но Спаситель остановил его и смиренно проговорил: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3, 15).
 

Почему Иисус крестился в 30 лет, а не в детстве?

— Во-первых, Крещение Иисуса в Иордане не является Таинством Крещения в нашем понимании, а только его прообразом. Принадлежность к Богом избранному народу тогда проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Кстати, ветхозаветное обрезание также является прообразом христианского новозаветного Таинства Крещения.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Май 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru