Слова и речи

Божественное знание (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.)

Поздравляю вас с началом нового учебного года. Вы пришли сюда, чтобы напитать свои умы божественным знанием, укрепить сердца в святых чувствах, обновить души для того, чтобы в будущем, если Господь благословит, стать священниками Божьего народа.
 

Образование (Слово перед молебном по случаю начала учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1974 г.)

Всякое учение мы обычно называем образованием. И людей просвещенных именуем образованными. Что это значит? Почему же тот, кто именуется и является образом Божиим, требует какого-то еще образования? Человек был некогда нерукотворенным Божиим образом. И пока он таковым оставался, он не нуждался в учении, сам образ Божий учил его всему, наставляя на всякую истину.

 

Речь перед участниками Всемирного конгресса миролюбивых сил (произнесена в Академическом храме в 1973 г.)

Уважаемые участники Всемирного конгресса миролюбивых сил!

 

Веруйте во свет (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1973 г.)

Веруйте во свет, да сынове Света будете (Ин.12,36). Прежде чем вознести благодарственные молитвы Подателю всех благ Господу Иисусу, слово наше будет к выпускникам, к тем, кто сегодня оставляет стены нашей духовной школы, к тем, кто намерен продолжать свое богословское образование, и к тем, кто уже многие годы трудится на ниве спасительного делания, но сегодня окончил Семинарию и Академию по Заочному сектору обучения.

 

Вкусите и видите (Слово перед началом нового учебного года Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1973 г.)

Господь, пробавляя Свою милость, благословил нам, возлюбленные отцы и братья, вступить сегодня в новый учебный год. По Своей неизреченной любви Он дарует нам возможность еще раз сесть у ног Его, подобно сестрам Лазаря—Марфе и Марии, чтобы слушать Божественную премудрость и, поучаясь в ней, готовить себя к великому делу, которого ожидает от нас святая Церковь.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru