Слова и речи

Божественное знание (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.)

Поздравляю вас с началом нового учебного года. Вы пришли сюда, чтобы напитать свои умы божественным знанием, укрепить сердца в святых чувствах, обновить души для того, чтобы в будущем, если Господь благословит, стать священниками Божьего народа.
 

Образование (Слово перед молебном по случаю начала учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1974 г.)

Всякое учение мы обычно называем образованием. И людей просвещенных именуем образованными. Что это значит? Почему же тот, кто именуется и является образом Божиим, требует какого-то еще образования? Человек был некогда нерукотворенным Божиим образом. И пока он таковым оставался, он не нуждался в учении, сам образ Божий учил его всему, наставляя на всякую истину.

 

Речь перед участниками Всемирного конгресса миролюбивых сил (произнесена в Академическом храме в 1973 г.)

Уважаемые участники Всемирного конгресса миролюбивых сил!

 

Веруйте во свет (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1973 г.)

Веруйте во свет, да сынове Света будете (Ин.12,36). Прежде чем вознести благодарственные молитвы Подателю всех благ Господу Иисусу, слово наше будет к выпускникам, к тем, кто сегодня оставляет стены нашей духовной школы, к тем, кто намерен продолжать свое богословское образование, и к тем, кто уже многие годы трудится на ниве спасительного делания, но сегодня окончил Семинарию и Академию по Заочному сектору обучения.

 

Вкусите и видите (Слово перед началом нового учебного года Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1973 г.)

Господь, пробавляя Свою милость, благословил нам, возлюбленные отцы и братья, вступить сегодня в новый учебный год. По Своей неизреченной любви Он дарует нам возможность еще раз сесть у ног Его, подобно сестрам Лазаря—Марфе и Марии, чтобы слушать Божественную премудрость и, поучаясь в ней, готовить себя к великому делу, которого ожидает от нас святая Церковь.
 

Церковные Таинства

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru