Слова и речи

Идея Бога-Примирителя в древних религиях

Нельзя считать лишенными Божия попечения и прочие народы, кроме избранного. И они страдали от зла, вражды, войн и муки душевной, которую тоже старались умирить кровавыми жертвами. И они ждали Спасителя, Насадителя мира, как говорят о том их древние книги и предания.

 

Чувство греховности у различных народов и сознание необходимости примирения с Богом у евреев

Мечты о мире жили в сознании дохристианского человечества как воспоминание о полузабытом, потерянном сокровище изначального безгрешного существования первых людей, и только у духоносных пророков еврейского народа, хранивших веру во Единого Бога и Его обетование, эти мечты становились твердой надеждой, верой в наступление Царства Божия.

 

Ветхозаветные пророчества о Христе-Спасителе и Примирителе рода человеческого

Падшему человеку, омраченному грехом, Милосердный Господь дал знать, что еще не все потеряно, что Он любит человека и даст ему такого Потомка, Который победит искусителя и тем предоставит людям возможность беспрепятственно входить в общение с Ним—источником всякого блага, мира и любви.

 

Изначальный божественный мир

Он (Христос) есть мир наш. Еф.2,14 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Ин. 14,27 По свидетельству Священного Писания, Творец Вселенной Бог есть Бог мира. Так Его называет святой апостол Павел: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,—и Бог мира будет с вами» (Флп.4,9).

 

Слово при врученні жезла Преосвященному Філарету, єпископу Новокаховському і Генічеському

Преосвященний єпископ Філарет, наш во Христі співбрате і співслужителю! Сьогодні через покладання рук архіпастирів, силою Святого Духа, ти став єпископом Святої Церкви. Віднині ти будеш нести спасительне благовістя народу Божому, із великою силою свідчити про воскресіння Господа Іісуса Христа (Діян. 4. 33), проповідувати Євангеліє благодаті Божої (Діян. 20. 24).
 

Слово при вручении жезла Преосвященному Феодосию, епископу Броварскому, викарию Киевской епархии

Преосвященный епископ Феодосий! В этот знаменательный для тебя день, возложением рук святительских, ты воспринял благодать епископства и причислен к преемникам апостольского служения.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru