Слова и речи

Война

Война... Чудовище, несущее ужас и несчислимые бедствия, жуткий призрак, грозящий гибелью и страданиями многим миллионам людей,—вот что такое война, в особенности в современных условиях. Поэтому мы говорим об «ужасах войны», «бедствиях войны», и дико звучали бы для нашего слуха выражения вроде «благодеяния войны» и т.п.

 

Мир

Мир! 1 Какое драгоценное слово! Как человечен смысл его! Здесь и созидательный труд, и радость материнства, и земное благополучие каждого из нас. Это слово символизирует все лучшее в жизни человека. Желание мира изначально присуще человеку, сознательно или бессознательно, как основа нормальной жизни. С понятием мира тесно связано отсутствие разногласий, вражды, ссор и наличие дружеских отношений, спокойствия, согласия 2.

 

Царское служение

Как пророк, Господь Иисус возвестил нам тайну спасения, а как первосвященник—совершил наше спасение, искупив нас от греха, «власти сатаны» (Деян.26,18), вечной смерти и заслужив для нас вечное блаженство. Но и при том и при другом служении Ему необходимо было иметь могущество царя, чтобы, с одной стороны, в подтверждение Своего благовестия совершить ряд знамений и чудес; а с другой—разрушить власть диавола—ад, победить смерть и открыть нам вход в Царство Небесное 44.

 

Первосвященническое служение

Как Пророк, Иисус Христос возвестил нам о спасении, просветил наш разум светом истинного Бого-ведения, «глаголами вечной жизни» (Ин.6,68) засвидетельствовал о Себе, объяснил, каким образом Он спасет нас, и указал прямой путь ко спасению. Он искупил нас от греха и уготовал для нас жизнь вечную через Свое первосвященническое служение.

 

Пророческое служение

Служение ветхозаветных пророков состояло в том, чтобы, по вдохновению свыше, возвещать людям волю Божию (Агг.1,13), наставлять их, вразумлять, укреплять в истинной вере и благочестии (Иер.25,4). Соответственно этому и служение Господа Иисуса, величайшего из пророков, выразилось в том, что Он возвестил людям волю Божию о спасении мира (Ин.1, 16-18) и преподал новый, совершеннейший закон веры и благочестия, спасительный для всего человечества (Лк.4,18-21).

 

Восстановление мира воплотившимся Сыном Божиим. Троическое служение Христа Спасителя

Рождество Христово!.. Дорогие для человека слова и неизмеримое по значимости событие. В нем нашло абсолютное выражение то, что в давние времена вещали небеса, что постоянно внушала совесть, что сенов-но (преобразовательно.—Ред.) предварялось в Ветхом Завете относительно «Господа Бога человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного, сохраняющего (правду и являющего) милость в тысячи родов, прощающего вину и преступление и грех» (Исх.34,6-7).

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru