В Духовных школах

Вітальне слово з нагоди Актового дня Київських духовних шкіл


Шановні професора, викладачі, працівники та студенти! Возлюблені у Господі отці, брати і сестри!
 

Время дается Богом (Речь на выпускном акте, произнесенная в Актовом зале Московской духовной академии в 1982 г.)

Дорогие выпускники! Неумолимое и властное время с особой остротой ощущается всякий раз, когда подводится хронологическая черта означающая завершение определенного периода жизни. Сегодня оно чувствуется в совершающемся торжестве, в переживании неповторимости и ответственности происходящего.

 

Душа его была угодна Господу (Слово перед панихидой, сказанное в Академическом храме в 1979 г.)

Сегодня в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно отмечается память владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, постоянного члена Священного Синода, доктора богословия. Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения покойного митрополита, скончавшегося на 49-м году жизни.

 

Рождение свыше (Слово перед молебном по случаю начала нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1980 г.)

"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царстйия Божия.

 

Через любовь узнают вас (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1979 г.)

Милостию Божией собрались мы в Актовом зале, чтобы в радостный и торжественный для всех нас день поздравить окончивших в этом году академию и семинарию.
 

Любишь ли ты Меня? (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Явившись однажды после Своего воскресения ученикам и апостолам, Господь Иисус Христос трижды спрашивает апостола Петра: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.." (Ин.21,15). Петр исповедует сердцеведцу Богу искренность своей любви к Нему. В ответ на исповедь Господь поручает Апостолу пасти овец Его (Ин.21,17) и предсказывает ему, какой смертью он прославит Господа. Сказав это, Господь говорит Петру: "Иди за Мною" (Ин.21,19).
 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru