Разное

Все содействует ко благу

«Знаем, что любящим Бога все содействует ко благу» (Рим.8,28). Эти слова принадлежат человеку, который начинал свой путь борьбой против Бога и Церкви и завершил его мученической кончиной за Христа, за Его Божественную правду. Слова эти принадлежат святому апостолу Павлу, оставившему нам свои послания, исполненные Божественной истины.

 

Сила и значение скорби

Прошлый раз, братия и сестры, мы говорили о радости—о радости жизни, о радости нашей христианской веры, о той радости, которую в высшей мере и степени стяжала Богоматерь, прославляемая нами частым «радуйся»; о радости, которую, верим, через молитвы Церкви Божия Матерь посылает всякому верующему сердцу.
 

Господь призвал (Перед отпеванием)

Каждый раз, когда мы соприкасаемся с таинством смерти в лице своих родных или ближних, у нас возникает множество вопросов: почему так, а не иначе; почему сейчас, а не в другое время, и множество других «почему?».

 

Смерть (Перед отпеванием Наместника Троице-Сергиевой Лавры)

Смерть—это нечто неестественное, что страшит наше человеческое существо, с чем не может смириться наш человеческий разум.

 

Вера (Перед отпеванием профессора Духовной Академии)

Наши духовные школы потеряли верного священнослужителя, талантливого профессора и любимого наставника; семья его потеряла сына, мужа и отца.

 

Радоница (Проповедь перед панихидой)

Христос воскресе! В сегодняшний день, братия и сестры, святая Церковь по своему уставу разделяет пасхальную радость со всеми от века усопшими праотцами, отцами, братьями и сестрами нашими, в надежде воскресения и жизни вечной преставившимися. Этим Церковь утверждает веру в то, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru