Великий пост

Милость Божия (В первый день Великого поста)

"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал.

 

Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.
 

Очистительный дар (Перед чином Прощения)

В наступающие дни святого Великого поста мы готовимся принести Богу очистительный дар: молитвы, пост и покаяние. "Если ты,—говорит слово Божие,—принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5,23-24).
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Смерть... Каким страхом овеяна она и какой таинственностью! Многие, кто помнил и размышлял о ней, достигали высоты совершенства, другие, как о прибрежную скалу, разбивали о факт смерти все свои человеческие планы и дела, мечты и лучшие надежды.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Люди всегда остаются людьми, несмотря на то, что каждый человек есть Божие творение, несмотря на то, что каждый человек носит в себе образ и подобие Божие. Люди всегда любили зрелища—и вот самое позорное из них совершилось на Голгофе. Приближалась иудейская Пасха.
 

Проповедь у Святой Плащаницы

Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя. Сегодня мы видим Его мертвым и бездыханным. Будучи живым, Он не защищался легионами Ангелов от предателей, гонителей, от тех, кто бил Его, пригвождал ко кресту, смеялся над Ним.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru