Воскресные дни

На­ши свя­тые со­оте­че­ст­вен­ни­ки (Не­де­ля 2-я по Пя­ти­де­сят­ни­це)

Сра­зу по­сле свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы, со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха, ко­гда Цер­ковь празд­ну­ет день сво­его ро­ж­де­ния. В пер­вое вос­кре­се­нье оп­ре­де­ле­но празд­но­вать па­мять всех свя­тых, от ве­ка уго­див­ших Бо­гу. Мно­го свя­тых по­имен­но оз­на­че­ны в на­шем цер­ков­ном ка­лен­да­ре или свят­цах, но мно­го еще есть свя­тых, не­из­вест­ных ми­ру, тай­ных ра­бов Бо­жи­их, из­вест­ных од­но­му Бо­гу.

 

Па­мять Всех Свя­тых (Не­де­ля 1-я по Пя­ти­де­сят­ни­це)

По­чи­та­ние свя­тых и мо­лит­вен­ное об­ра­ще­ние к ним яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых дав­них тра­ди­ций Церк­ви, ко­то­рая со­хра­ня­ет­ся еще с апо­столь­ских вре­мен. Есть не­спра­вед­ли­вые об­ви­не­ния в ад­рес Церк­ви, яко­бы она по­кло­ня­ет­ся лю­дям на­рав­не с Бо­гом, на­ру­шая за­по­ведь Гос­под­нюю: «Гос­по­ду Бо­гу твое­му по­кло­няй­ся и Ему од­но­му слу­жи» (Втор. 6, 13; Мф. 4, 10). Пра­во­слав­ное бо­го­сло­вие чет­ко раз­ли­ча­ет слу­же­ние Бо­гу и по­чи­та­ние свя­тых.

 

Прощение (Прощеное воскресение)

Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3,2;4,17).
 

Кончина мира (Неделя мясопустная, о Страшном суде)

Только что, дорогие братия и сестры, мы прослушали свидетельство святого Евангелия о кончине мира, в котором ныне живем, и о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Давайте вместе поразмыслим: будет ли когда-нибудь конец мира, вернее, конец нашей планеты?

 

Сделать человеку — сделать Богу (Неделя мясопустная, о Страшном суде)

На основании Божественного Откровения святая Церковь верит в кончину этого мира и учит о ней. О вероятности изменения нашей планеты говорят и ученые нашего времени.

 

Дар сыновства (Неделя о блудном сыне)

Одну из подготовительных к Великому посту недель Церковь именует неделей о блудном сыне. В этот день за Божественной литургией читается притча Христа Спасителя о блудном сыне.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Март 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru