Приветственное письмо Митрополита Владимира участникам III Всеукраинского родительского Форума

Уважаемые участники Третьего Всеукраинского родительского форума братья и сестры!

Проведение Всеукраинских родительских форумов уже стало традицией и вселяет надежду в то, что украинское родительское движение и в дальнейшем будет эффективным в приумножении семейных, духовных и нравственных основ нашего народа.

Широкий круг компетентных людей, принимающих участие в Форуме, должны поднять вопросы, которые наиболее остро волнуют родительскую и педагогическую общественность. Среди них: актуальные вопросы среднего образования, проблемы семьи и защиту его прав, взаимоотношения взрослых и детей, ювенальная юстиция, гендерная политика государства и другие.

Церковь разделяет обеспокоенность родителей моральным и духовным кризисом современного общества и предостерегает от разрушения института семьи, поскольку именно в семье реализуется настоящая любовь к ближнему. Помешать этому процессу возможно только путем укрепления семейных ценностей.

Поддержка украинской семьи, традиционной духовности, надлежащее воспитание молодежи через учебный процесс - это вопрос национальной безопасности. А поэтому ответы на вызовы Церковь и государство должны искать совместно.

15 марта 2013 р.Священний Синод Украинской Православной Церкви обратился к руководству государства по поводу проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Мы надеемся что голос Церкви будет услышан.

На Архиерейском Соборе в феврале этого года церковная полнота выразила озабоченность относительно решения проблем связанных с применением ювенальной юстиции. Перед нами сегодня остро стоит проблема брошенных детей, которую должно решать государство путем поддержки многодетных и неблагополучных семей, а не простым изъятием детей из семей, имеющих низкий уровень материального благосостояния.

Церковь также сказала свое слово по сбору, электронной обработки, хранения и несанкционированного распространения избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни. Безальтернативные методы недопустимы.

Кроме этого, в Украине должна быть полностью запрещена пропаганда насилия, пьянства, реклама аморальных развлечений, идеологии потребительства и вседозволенности. Поэтому, ликвидацию Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали относительно недопущения распространения в информационном пространстве Украины разврата, насилия и жестокости считаем нецелесообразным.

Выражаем благодарность активистам общественной организации Родительский Комитет по активную общественную позицию и трезвость взглядов, противодействующие распространению проблем современности. Надеемся, что сотрудничество между Украинской Православной Церковью и общественной организацией Родительский комитет принесет желаемые результаты.

Призываю на всех участников Форума Божье благословение!

+ ВЛАДИМИР
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru