Митрополит Исаия (Копыстенский) 1631-1633

Митрополит Киевский Исаия (в миру Исаакий Копыстенский) 14 октября 1615 перешел в братский Богоявленский монастырь и открыл там общежитие. Его назначили старшим иеромонахом монастыря, а впоследствии - первым ректором православного училища.



С 1616 года исполнял обязанности настоятеля Межигорского Спасо-Преображенского монастыря, занимался Густынским монастырем. В 1619 году, оставаясь настоятелем Межигорского монастыря, основал Лубенский Мгарский монастырь.

 

6 октября 1620 был возведен в сан епископа Перемышльского. Хиротонию совершил Иерусалимский Патриарх Феофан в Киево-Братском монастыре тайно ночью при пении патриаршего монаха из-за опасений агрессивной реакции поляков.

Вместе с Митрополитом Иовом и другими епископами перенес беды гонения, которое оказывали иезуиты и униаты.

В 1628 году был назначен архиепископом Смоленским и Черниговским. Польское правительство его не признало.

20 июля 1631 был избран митрополитом Киевским. В 1632 году был отстранен от управления митрополией и переведен в Киево-Печерскую лавру.

Сам епископ Исаия, как и митрополит Иов, был объявлен предателем и вынужден был скрываться за пределами своей епархии. Впоследствии обвинения в измене было с них снято, однако польское правительство не признавал права митрополита Исаии, его не допускали в епархиальное город и он лишь издали мог руководить своей паствой. Гонения и притеснения в Малороссии усилились настолько, что даже киевский воевода счел необходимым подать жалобу королю и сената о том, что русский народ доведен до отчаяния. После нескольких кровавых восстаний в Украину король был вынужден дать православным определенные льготы. Возобновилась деятельность духовных школ.

Горем для митрополита Исаии было отступление от православия влиятельного князя Иеремии Вишневецкого. Именно на пожертвования родителей были построены и украшены многочисленные монастыри, о которых заботился епископ Исаия. Он писал Вишневецкому письма, в которых призывал князя вернуться к православной вере.

В 1632-1633 годах на сейме, что избрал новым королем Владислава IV, впервые (со времени утверждения унии) польским правительством был признан православный Киевский митрополит и четыре епископа, но старому митрополиту Исаии не пришлось воспользоваться плодами победы православия. На том же сейме было решено, что больной и слабый Исаия не сможет возглавить новую напряженную борьбу с униатами и иезуитами. Поэтому митрополитом Киевским был избран младший и энергичный Петр Могила.

Умер митрополит Исаия 5 октября 1640 (по другим источникам - в 1634 году). Похоронен в Киево-Печерской лавре.


 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru