Митрополит Пимен 1382-1384

Митрополит Киевский и всея Руси Пимен был игуменом Горецкого монастыря в Переяславле-Залесском.

В 1380 году в числе трех архимандритов сопровождал в Константинополь Михаила (Митяя) для возведения последнего в сан Митрополита. В связи со смертью Михаила архимандриты, которые в пути находились при нем, и бояре позволили себе самовольный поступок, выбрав из числа сопровождающих архимандритов кандидата на Киевскую Митрополию в лице архимандрита Пимена. Воспользовавшись незаполненными княжескими грамотами, которые были в Михаила (Митяя), они самовольно написали послание греческому императору и патриарху, и попросили поручить управлять Киевской Митрополией архимандриту Пимена. Ознакомившись с посланием, император и Патриарх не выразили никакого сомнения по поводу этого священнослужителя, однако отказались ставить на Русь другой Митрополита, поскольку туда уже назначен Митрополит Киприан.

Но Пимен и бояре не успокоились на этом, а одолжили на имя Великого Князя (по его грамоте) огромные суммы и преподнесли всем щедрые подарки. Таким образом, они достигли того, что Пимен был возведен в сан Митрополита. Однако Великий Князь не захотел признать это назначение. По приказу Великого Князя Пимен был арестован и отправлен в Чухлому, где пробыл в заключении целый год, после чего его перевели в Тверь.

Константинопольский Патриарх не раз писал Великому Князю и убеждал его принять Пимена в Москву, а Киприана отправить.

В 1382 из-за ошибки митрополита Киприана, князь отстранил его от управления Митрополией, зато призвал Пимена и принял его с большими почестями. Однако в душе князь, по-прежнему не уважал этого Митрополита за его самовольный поступок и через несколько месяцев выбрал нового кандидата на Митрополию - Суздальского епископа Дионисия. Посылая последнего в Константинополь, Великий Князь своими грамотами просил Патриарха поставить его (Дионисия) на Русскую Митрополию, а на Пимена написал много обвинений.

Патриарх выполнил просьбу Великого Князя, поставив Дионисия Митрополитом Киевским и всея Руси, а для суда над Пименом отправил в Россию двух своих митрополитов, прибывших в Москву зимой 1384. Разобравшись в деле Пимена, они признали за ним вину и объявили лишенным сана. Но Пимен таким решением остался недоволен и 9 мая 1385 отправился в Константинополь жаловаться Патриарху на несправедливость и незаконность суда.

Патриарх решил созвать Собор в Константинополе для суда над Пименом в присутствии тех митрополитов, которые осудили его в Москве. Однако Пимен на суд не явился, вместо отправившись обратно на Русь.

В июле 1388 он прибыл в Москву. Константинопольский Собор заочно приговорил его и лишил архиерейской власти. Но Пимен в Москве продолжал священнодействовать и посвятил нескольких епископов. Великий Князь вступил с ним в спор, и Пимен был вынужден 1389 тайно поехать в столицу Греции. По дороге (на Черном море) он был схвачен и закован в оковы своими кредиторами, которым много задолжал во время своего возведения в сан Митрополита. Оплатив им значительную сумму, он едва освободился, но в Константинополь не доехал.

11 сентября 1389 он умер в Халкидоне, был похоронен в церкви во имя святого Иоанна Предтечи.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Для этого необходимо рассмотреть и другой вопрос — для чего вообще люди ходят на дискотеки? Дискотека — место проведения досуга, свободного времени. Естественно, что это место становится и отражением культурного уровня, интересов и запросов тех людей, которые там собираются.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru