Сколько нужно поставить свечей и кому для того, чтобы успешно сдать экзамен?

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8). Псалмопевец царь Давид так же говорит о необходимости для человека в нуждах и скорби прибегать к молитвенной помощи Господа: "Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша" (Пс. 32, 20).

Использование свечей во время богослужения и молитвы исторически ведет начало со времен ветхозаветной Церкви, об их употреблении говорится в Синайском законодательстве. Оно завещано Господом еще пророку Моисею. Ставя и зажигая свечу перед святым образом в храме, христианин тем самым свидетельствует о своей вере и приносит жертву Господу. Количество свечей особенной роли при этом не играет.

Безусловно, молитвенное обращение к Богу, которое идет из глубины человеческого сердца, не может остаться без ответа. Однако апостол Иаков указывает на причины, по которым не все просьбы верующих могут быть выполнены: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро" (Иак. 4, 3). Необходимо также понимать, что молитва и зажигание свечей перед святыми иконами — это не магический ритуал или акт какой-то "сделки".

В нашей Церкви существуют святые, которым дарована от Господа особая благодать помогать учащимся, например Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Нестор Летописец и другие святые, однако это ни в коей мере не может служить причиной уклонения от обучения, а может быть лишь дополнением, свидетельствующим о вере человека в помощь Божию.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru