Сколько нужно поставить свечей и кому для того, чтобы успешно сдать экзамен?

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8). Псалмопевец царь Давид так же говорит о необходимости для человека в нуждах и скорби прибегать к молитвенной помощи Господа: "Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша" (Пс. 32, 20).

Использование свечей во время богослужения и молитвы исторически ведет начало со времен ветхозаветной Церкви, об их употреблении говорится в Синайском законодательстве. Оно завещано Господом еще пророку Моисею. Ставя и зажигая свечу перед святым образом в храме, христианин тем самым свидетельствует о своей вере и приносит жертву Господу. Количество свечей особенной роли при этом не играет.

Безусловно, молитвенное обращение к Богу, которое идет из глубины человеческого сердца, не может остаться без ответа. Однако апостол Иаков указывает на причины, по которым не все просьбы верующих могут быть выполнены: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро" (Иак. 4, 3). Необходимо также понимать, что молитва и зажигание свечей перед святыми иконами — это не магический ритуал или акт какой-то "сделки".

В нашей Церкви существуют святые, которым дарована от Господа особая благодать помогать учащимся, например Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Нестор Летописец и другие святые, однако это ни в коей мере не может служить причиной уклонения от обучения, а может быть лишь дополнением, свидетельствующим о вере человека в помощь Божию.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru