Может ли верующий человек занимать государственную должность или заниматься политической деятельностью, быть чиновником или политиком?

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Относительно же православных мирян, ничто не препятствует их участию в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти или в политических организациях. Более того, такое участие, если оно осуществляется согласно вероучению Церкви, ее нравственным нормам и официальной позиции в общественных вопросах, является одной из форм миссии Церкви в обществе.

Вспомните хотя бы святого равноапостольного великого князя Владимира, основателя нашей христианской государственности и крестителя Руси. Участие православных мирян в гражданских и политических процессах прекратилось лишь во времена режима государственного атеизма.

Православный христианин — политик или государственный деятель — должен строить свою деятельность на нормах евангельской морали, на справедливости и милосердии, на заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к Отчизне стремлении преображать окружающий мир по слову Христову. В то же время православный христианин, который работает в государственной или политической сфере, должен приобрести дар особенной жертвенности и самоотверженности.

 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru