Может ли верующий человек занимать государственную должность или заниматься политической деятельностью, быть чиновником или политиком?

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Относительно же православных мирян, ничто не препятствует их участию в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти или в политических организациях. Более того, такое участие, если оно осуществляется согласно вероучению Церкви, ее нравственным нормам и официальной позиции в общественных вопросах, является одной из форм миссии Церкви в обществе.

Вспомните хотя бы святого равноапостольного великого князя Владимира, основателя нашей христианской государственности и крестителя Руси. Участие православных мирян в гражданских и политических процессах прекратилось лишь во времена режима государственного атеизма.

Православный христианин — политик или государственный деятель — должен строить свою деятельность на нормах евангельской морали, на справедливости и милосердии, на заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к Отчизне стремлении преображать окружающий мир по слову Христову. В то же время православный христианин, который работает в государственной или политической сфере, должен приобрести дар особенной жертвенности и самоотверженности.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru