Может ли верующий человек занимать государственную должность или заниматься политической деятельностью, быть чиновником или политиком?

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Относительно же православных мирян, ничто не препятствует их участию в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти или в политических организациях. Более того, такое участие, если оно осуществляется согласно вероучению Церкви, ее нравственным нормам и официальной позиции в общественных вопросах, является одной из форм миссии Церкви в обществе.

Вспомните хотя бы святого равноапостольного великого князя Владимира, основателя нашей христианской государственности и крестителя Руси. Участие православных мирян в гражданских и политических процессах прекратилось лишь во времена режима государственного атеизма.

Православный христианин — политик или государственный деятель — должен строить свою деятельность на нормах евангельской морали, на справедливости и милосердии, на заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к Отчизне стремлении преображать окружающий мир по слову Христову. В то же время православный христианин, который работает в государственной или политической сфере, должен приобрести дар особенной жертвенности и самоотверженности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru