Как Церковь относится к злоупотреблениям властью (применению грубой силы, невыплате заработной платы, взяточничеству, злодейству) ? И можно ли христианину принимать участие в акциях протеста?

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем... Исключительными причинами, когда Церковь может потребовать применения механизмов народовластия для изменения законодательства, обратиться в международные инстанции, призывать своих чад к мирному гражданскому неповиновению, являются либо принуждение властью православных верующих к отступлению от Христа, либо побуждение их к тяжкому греху. Во всех других случаях Церковь призывает не к забастовкам, голоданию или агрессивному непослушанию, а к мирному диалогу как единственно верному средству преодоления проблемы. Это может быть и обращение через средства массовой информации, и прямое письменное или устное обращение, и, что также действенно, проповедь. Однако основным средством борьбы с грехом для Церкви и христианина остается молитва. Во время каждого богослужения провозглашается просьба о "богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее". И от того, насколько искренне и ревностно мы будем молиться, во многом зависит наше земное благополучие.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru