Проповедь на Сретение Господне

Праведному старцу Симеону было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. В сороковой день по Рождестве Христовом Матерь Божия, Пречистая Дева Мария, по обычаю принесла Своего Божественного Младенца в храм. В это время в храме был старец Симеон. Он узнал Христа Спасителя, взял Его на свои руки и произнес дивную, доныне повторяемую нами молитву: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко... с миром...". При этом была Анна пророчица, которая тоже прославляла Бога.

Вероятно, были в храме и другие люди, но они не узнали Христа Спасителя, не заметили Его.

Праздник Сретения—это праздник встреч: встречи праведного Симеона с Господом, человека с Богом, Ветхого Завета с Новым. Это праздник нашей встречи с Господом нашим Иисусом Христом.

Человек встречается с Богом в молитве, в горе и болезни, в страдании, около нуждающегося и, особенно, в таинстве святого Причащения. Однако часто случается, что мы не замечаем, не узнаем Бога, проходим мимо Него. В чем же причина, почему так бывает? Причин здесь много, и они разные, но одной, наиболее частой, является наша сердечная нечистота, которая полагает пелену на наши духовные очи, и мы не можем видеть то, что должно быть так видимо и воспринимаемо всеми. "Блаженни чистые сердцем, яко тии Бога узрят (увидят)",—говорит Сам Господь (Мф.5,8). Чистота сердечная—это первое и необходимое, что помогает нам видеть Бога, приблизиться к Нему и жить с Ним и в Нем. Вот почему так часто святая Церковь от имени всех и за всех нас повторяет в своих молитвословиях: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей".

Мы сказали, что нынешний день—это день нашей с вами встречи с Христом Спасителем. Встречи эти бывают у нас в течение всей нашей жизни. Некогда наши благочестивые матери (да воздаст им Господь Своим милосердием!) принесли и нас с вами в храм и поставили перед Богом. Потом мы выросли, возмужали, набрались ума и, отвернувшись от божественного пути, пошли широкими путями мирской суетной жизни...

Возможностей встретиться с Богом множество. Они даны нам, земным, как залог милости Божией, как залог неизбежной последней и самой решающей встречи после смерти, в жизни вечной. Ради этой последней встречи святая Церковь зовет, слово Божие учит, опыт христианской жизни подтверждает необходимость частых встреч с Богом в этой жизни. Об этой неизбежной встрече надо помнить, к ней надо готовиться. Последняя встреча не зависит от нашего желания: можно в этом мире сознательно или несознательно пренебрегать встречами с Богом, отвергать их, но та, последняя, встреча не зависит ни от нашего желания, ни от нашей готовности.

Господи! Сподоби нас, пройти земной путь, с миром произнести свое "ныне отпущаеши..." и, встретившись с Тобою, услышать не грозное—"идите от Меня, проклятии... Я не знаю вас" (Мф.25,41), но милостивое Твое слово: "Приидите благословеннии Отца Моего..." (Мф.25,34). Аминь.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru