Почему у священников разный цвет богослужебной одежды?

— Действительно, в Церкви существует устав относительно цвета богослужебных риз. Каждому празднику соответствует свой цвет. Основными богослужебными цветами являются: белый, желтый, красный, голубой и зеленый.

Белый цвет, соответствующий абсолютной чистоте Божественного нетварного света, используется в великие Господние праздники: на Рождество, Крещение, Преображение, Вознесение и в ночь на Пасху, а также как цвет ангельский и иногда Богородичный (например, на Благовещение).

Желтый или золотой (царский) цвет используется в другие праздники в честь Господа нашего Иисуса Христа, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей.

Голубой цвет считается цветом Богородичным, и поэтому в дни празднования в честь Божией Матери и чудотворных Ее икон храмы украшают в голубое.

Красный — это цвет пасхальный и мученический. Это цвет крови, пролитой Христом за нас и мучениками — за Христа.

В праздники и дни памяти преподобных отцов священники облачаются в зеленые ризы. Зеленый цвет также используют в День Святой Троицы, День Святого Духа и праздник Входа Господня в Иерусалим.

Во время постов цвет богослужебных риз обычно темный: темно-синий, темно-зеленый, темно-красный, а в Великий пост — даже черный.

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru