Как правильно молиться об упокоении душ умерших? Где и сколько нужно ставить свечей?

— Молитва об умерших родственниках, близких и знакомых — это обязанность каждого христианина.

Самая простая — это молитва со словами: "Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (например, Маркиана и усопшей рабы Твоей Феодосии) и прости им грехи их".

Другие заупокойные молитвы можно найти в православном молитвослове.

Существует также благочестивая традиция читать о покойных Псалтирь с добавлением после каждой кафизмы особой заупокойной молитвы. Обычно Псалтирь читают над покойным сразу после смерти и до похорон или в течение 9 или 40 дней после смерти.

Кроме домашней молитвы существует еще и молитва церковная. К заупокойным богослужениям относятся панихида, лития, парастас и заупокойная литургия. О них вы можете спросить в храме или прочитать в книгах, например "Законе Божием" или "Новой Скрижали".

А сколько ставить свечек — это зависит от ваших возможностей и желания. Каких-то особенных правил на этот счет Церковью не устанавлено. Что касается места, где ставят свечи об упокоении, то это так называемый "канон" — небольшой столик с Распятием. Если же его нет или в храме очень много людей, то поставить свечу и помолиться об упокоении своих усопших близких можно в любом месте храма. И здесь главное — ваша внутренняя настроенность на молитву, а не место, где вы стоите.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru