Рождественское послание Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1994/95 г.

Дорогие братья и сестры! Сегодня особая духовная радость охватывает каждого из нас, ибо день этот чрезвычайный: "Бог Господь и явися нам", "пришел днесь с небес, чтоб спасти род весь".

Мы прославляем одно из величайших событий Священной истории искренним и полным радости приветствием: "Христос раждается!—Славите Его!"

Что же дало миру пришествие Сына Божия? Сын Божий пришел на землю, чтобы открыть людям Бога посредством Своей совершенной сущности и, явив Себя образцом, открыть людям глаза на их греховную сущность и столь же греховную жизнь;

чтобы добровольно взять на Себя грехи всего человечества—прошлые, настоящие и будущие—и умертвить их в своем Теле на Голгофском Кресте;

чтобы примирить человека с Богом Своею смертью искупления; чтобы Своим славным Воскресением из мертвых оживить человека для новой безгрешной жизни и своим Вознесением к Отцу Небесному сделать возможным возвращение к Нему всех стремящихся к этому.

Святой апостол Павел подчеркивает: "Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире" (1 Тим.3,16).

Рождество Христово—это постоянное присутствие в мире, в жизни, в человеческой истории и в наших судьбах Господа Иисуса Христа. Для этого он основал свою Святую Церковь и ввел Евхаристию, в которой и заключается Его сакраментальная реальность.

Празднуя великое событие Рождества, постараемся обновить в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. Ощутить это присутствие нам помогает Святое Евангелие, Его Святая Церковь, Его народ—наши ближние, служение которым и есть служением Самому Христу и Богу (Мф.25,40). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям. Бог наполняет наши сердца Своей любовью, миром и благодатию, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность, столь необходимые в наше беспокойное и тяжелое время.

Дорогие архипастыри, пастыри, иноческое братство, дорогие братья и сестры! Осознаем же еще раз величие Божиего дара мира и любви, принесем нашему Искупителю достойную хвалу и вознесем молитву за нашу Богохранимую Украину и друг за друга!

В великий и радостный день Рождества Христова объединим наши молитвы за всех братьев, разделенных ныне по разным причинам, за тех, кто еще не понял, что не ограниченная география, а чистое и любящее сердце—место пребывания Бога. Любовь Божия безгранична, она покроет немощи каждого из нас, подаст мир Церкви и Украине, миротворцам же даст право назваться сынами Божиими (Мф.5,9).

Дорогие братья и сестры! Из глубины любящего сердца поздравляю с Рождеством Христовым всю православную паству нашей Украины, всех, кто с надеждой в сердце и добрыми делами помогает поднять из руин и Божии храмы, и человеческие души.

Моя молитва к Рождшемуся Младенцу—за наш народ на родной земле и за братьев, пребывающих в рассеянии. Возрастайте, дорогие мои, в познании Света Истины Господней, в совершении заповедей Божиих, дабы жить нам всем в любви, согласии, благополучии и мире, и в этом совершенстве обрести еще больший дар—стать одесную Бога и Отца Небесного в День Вечный. Пусть же в наступающем Новолетии даст Господь силу людям Своим и благословит людей Своих миром.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru