Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам Всеукраинской Конференции по вопросам паломничества

Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры !

Искренне поздравляю всех участников Всеукраинской Конференции по вопросам паломничества ! Прежде всего хочу поблагодарить за труд, который вы несете в области просвещения и миссионерства, ведь паломничество - это миссия, которая осуществляется ради укрепления веры тех, кто делает в Церкви свои первые неуверенные шаги. Хочу поблагодарить всех, кто живя в миру, имея заботы о семье, работе, хлеб насущный, находит в себе силы и энтузиазм заниматься таким непростым делом как организация паломнических поездок.

Впервые подобное мероприятие состоялось ровно три года назад, именно в этих стенах. С тех пор многое изменилось в Украинской Православной Церкви. Вы приобрели опыт, появились новые паломнические службы, но неизменной остается ваша главная цель - вести паству через святыни этого мира к реалиям Царства Небесного, через Иерусалим земной сходить в Иерусалим Горний. Главная цель паломничества совпадает с целью Церкви вообще - спасение и обожение человека.

Сегодняшнее мероприятие - явное свидетельство того, что паломничество является общецерковной заботой. Поклонение святым местам имеет много аспектов. Можно говорить о его сотериологических фактор (о паломничестве как о средстве спасения и обожения человека), можно вспомнить, что именно первые паломники (такие как Сильвия Аквитанка, и русский игумен Даниил) стали авторами уникальных памятников письменности, можно доказать, что судьбоносное путешествие преподобного Антония на Афон была именно паломничеством, благодаря которому появилась Киево-Печерская Лавра.

Времена изменились и я добавил бы еще одну причину считать паломничество важным делом. Именно путешествия по святым местам могут стать мощным воспитательным средством для молодежи и школьников. Воцерковления, которое в обычных условиях длится месяцы, во время паломничества сокращается до считанных дней. Стоит упомянуть то, какую высокую ответственность за это несут организаторы поездок. Ее можно сравнить разве что с пастырским служением.

Количество паломнических служб в пределах Украинской Православной Церкви постоянно увеличивается и сегодня составляет около трех десятков. При этом их наименование не всегда соответствуют реальным целям и масштабам. Хочу обратить внимание на специальное распоряжение председателя Отдела внешних церковных связей, подписанное в июле текущего года, согласно которому определены две главные группы паломнических организаций.

Первая группа - это паломнические службы, созданные при приходах, монастырях и братствах. Вторая группа - паломнические отделы, которые являются структурными подразделениями епархиальных управлений. Обе эти группы отчитываются управляющему архиерею, в юрисдикции которого они находятся.

Есть еще один вид паломнических служб - общецерковный. В рамках Украинской Православной Церкви эта группа представлена единственной службой. Учитывая значение, только эту службу называют паломническим Центром. Он является структурным подразделением Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. Руководитель Паломнического Центра подчиняется непосредственно Предстоятелю, Синоду и Председателю Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Прошу учитывать упомянутое распоряжение во время корректировки уже существующих названий и при создании новых паломнических структур.

Конечно, название является отражением приоритетов и церковной иерархии. Никогда Паломнический Центр Украинской Православной Церкви не является органом контроля и наказания, поскольку вы подчинены непосредственно своим управляющим архиереям. Центральный паломнический орган Украинской Православной Церкви создан для решения ключевых вопросов, которые периодически возникают, и его задача, согласно Положению о Паломнический Центр, принятого Священным Синодом, заключается в первую очередь в том, чтобы стать поддержкой и помощью всем вам на общецерковном уровне в реализации вашей деятельности в пределах епархий. Однако только от вас зависит, насколько вы воспользуетесь этой возможностью и насколько реальным и "с полным полномочием", как говорит ученику Титу апостол Павел (Тит 2, 15), будет соборное слово, отражение которого в паломнической сфере положено Синодом на Паломнический Центр.

Напомню о попытке Верховной Рады Украины ввести законопроект под названием «Закон о паломничестве». Именно Паломнический Центр стал инициатором проведения Всеукраинской Конференции, во время которой были составлены соответствующие обращения, после которых законопроект не был принят.

Только Паломнический Центр имеет полномочия от имени всей Украинской Православной Церкви представлять интересы верующих перед авиаперевозчиками и получать льготы для сотен церковнослужителей и верующих, которые часто ограничены в средствах.

Паломнический Центр имеет соответствующий опыт в проведении учебных курсов для сотрудников паломнических служб, и мы ожидаем от него деятельных шагов в сфере подготовки будущих руководителей и сотрудников паломнических служб. В этом, безусловно, понадобится и ваша посильная помощь.

Но ваше единство нужно не только в кризисных моментах. Оно необходимо ежедневно. Только планомерная и регулярная работа по централизации ваших усилий сделает паломнические структуры эффективными и устойчивыми к возможным потрясениям и вызовов современности.

Напоследок хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что нашли время и приняли участие в Конференции. Желаю, чтобы ваше общение было приятным, эффективным, и в будущем принесло пользу нашим паломникам.

Еще раз хочу вспомнить замечательное послание апостола Павла к Титу, и пожелать всем вам "быть благоразумными", во всем быть "образцом добрых поступков", проявлять "честность и серьезность" (Тит 2, 6-7 ), чтобы все вы "были готовы к добрым делам, не сводили ни на кого клевету", были "мирными и кроткими, вежливыми со всеми людьми" (Тит 3, 1-2), и научились "заботиться о том, как творить добро и помогать всем, кто нуждается в помощи", чтобы служение ваше "не было бесплодное" (Тит 3, 14).

С любовью во Христе

+ ВЛАДИМИР,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— Миро (в переводе с греческого — благовонное масло) — это вещество, освященное Предстоятелем Церкви, которое используется в Таинстве Миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов и при венчании на царство.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru