Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2003 г.

«...Днесь всякая тварь веселится м радуется: яко Христос воскресе и ад пленися». (припев 9-й песни пасхального канона).

Христос Воскресе!

Преисполненные духовной радости и ликования, в эту святую ночь мы возносим благодарение Богу, сподобившему нас еще раз прикоснуться к тайне Воскресения Христова. До скончания века это величайшее чудо будет волновать души и сердца людей, ищущих Бога, верующих в Него и имеющих надежду быть с Ним в вечности.

На протяжении всей истории человечества одни жили с надеждой стать Его свидетелями, другие стали свидетелями Воскресения Спасителя и передали эту истину грядущим поколениям. С верой в Него многие поколения христиан совершали свой жизненный путь, совершали подвиги поста и молитвы, терпели скорби и страдания, принимали смерть, будучи уверенными в том, что воскреснут со Христом. Вера в Воскресение Христово вселяла в них надежду на собственное воскресение. Поэтом)' не удивительно, что святой апостол Павел проповедь о Воскресшем Христе считал главной задачей своей миссии. Не случайно святые апостолы и Святая Церковь на Воскресении Христовом, как на краеугольном камне, полагают свое основание, и учение, и жизнь.

Апостолы проповедовали о том, что слышали от Бога, что видели своими глазами и осязали руками. Воскресший Спаситель на протяжении сорока дней являлся им, чтобы убедить их в истинности Своего Воскресения. Апостол Петр, обращаясь к Иерусалимской общине, говорит: "...Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели" (Деян. 3. 15).  И он засвидетельствовал истину своей проповеди мученической кончиной, как и другие апостолы. Их проповедь, их кровь стали основанием Церкви Христовой. И ныне каждый христианин исповедует свою веру во Христа, "распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдаша, н погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием..." (Символ веры).

Без Воскресшего Христа нет христианства, нет спасения, наша временная земная жизнь теряет всякий смысл. "Утверждение веры в Воскресение Христово есть дело великой важности для христианина. Главная сила христианства состоит в том. чтобы признать Господа Иисуса Христа Спасителем мира,"— говорит святитель Феофан Затворник. Именно поэтому Святая Церковь так торжественно и радостно празднует Пасху Христову, называя ее "праздником праздников" и "торжеством из торжеств".

"Христос Иисус умер, но и воскрес (Рим. 8. 34), и все верующие в Него стали наследниками и участниками безграничной любви Святой Троицы. Своим Воскресением Спаситель победил смерть, победил дьявола, даровал бессмертие
человеческой природе. Воскресение Христово наполнило мир радостью и даровало человеку все, что может даровать неизреченная Божия Любовь.

Воскресение Христово сделало пас Его наследниками и соработниками в деле спасения мира. Христос Спаситель — наш Бог и Отец. Поэтому Пасха Христова — это праздник Веры. Надежды и Любви. "День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, разрушение смерти, поражение дьявола", — научает преподобный Ефрем Сирии.

Каждый раз Воскресение Христово напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна — это Господь наш Иисус Христос. "Я есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14, 6), — сказал Спаситель. Эти слова Господа дают нашей душе. нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что Он с нами, что непреложным осталось Его обетование: "...и се. Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Христос Спаситель, Своим Воскресением победивший смерть, помогает и нам побеждать все трудности и невзгоды нашей земной жизни.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогая молодежь, братья и сестры! Поздравляю Вас с праздником Пасхи Христовой. Пусть пасхальная радость будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу, Его Святой Церкви, нашему благочестивому народу и для личного спасения.

Пусть пасхальная радость найдет тех, кто в эти дни лишен возможности быть в храме, — больных, одиноких, находящихся в заключении, людей пожилого возраста. Это праздник для всех, без различия социального и материального положения. Христос Воскрес для всех нас, для всего человечества.

"...Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны. — и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).

Воистину Воскресе Христос!

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru