Слова и речи

Любишь ли ты Меня? (Слово перед молебном в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Явившись однажды после Своего воскресения ученикам и апостолам, Господь Иисус Христос трижды спрашивает апостола Петра: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?.." (Ин.21,15). Петр исповедует сердцеведцу Богу искренность своей любви к Нему. В ответ на исповедь Господь поручает Апостолу пасти овец Его (Ин.21,17) и предсказывает ему, какой смертью он прославит Господа. Сказав это, Господь говорит Петру: "Иди за Мною" (Ин.21,19).
 

На коллоквиуме (Речь, произнесенная в г. Тутцинге (ФРГ) в 1979 г.)

В настоящее время проблема разоружения широко обсуждается мировой общественностью. За разоружение единодушно высказываются последователи и представители различных Церквей и религиозных объединений. За разоружение активно выступает и Русская Православная Церковь—одна из восточных ортодоксальных Церквей.

 

В доме дружбы народов (Речь, произнесенная на вечере, посвященном национальному празднику Греции-Дню независимости, в 1978 г.)

Уважаемые участники нынешнего праздничного собрания! Пожалуй, самое замечательное, чем человек по-настоящему бывает богат, красив и счастлив—это дружба. Дружба обладает чудодейственными качествами, она способна творить то, чего не может ни наука, ни техника.

 

К болгарскому вопросу ("Как относилась к болгарскому вопросу церковная общественность России во время войны 1877-1878 гг."— доклад, прочитанный на юбилейном симпозиуме Софийской духовной академии в Болгарии в 1978 г.)

Русская церковная общественность на протяжении всего XIX столетия проявляла симпатии к болгарскому народу. Интерес к историческому прошлому южных славян отмечался в России еще в конце XVIII века, но он приобретает силу и глубину по мере роста национального движения в славянских странах Балканского полуострова.

 

Благочестия великое таинство (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1979 г.)

Дорогие учащиеся! Сегодня вы стоите на пороге нового учебного года... Особое, необыкновенное чувство новизны, происходящее от сознания вашей принадлежности к духовной школе, переживается вами в потоке волнующих и трепетных воспоминаний, наполняющих в этот день ваши думы.

 

Главные условия (Слово перед молебном по случаю начала нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1979 г.)

Возлюбленные о Господе отцы и братья! Сегодня благодать Святого Духа собрала нас в этом храме, чтобы мы могли вознести усердную молитву перед началом нового учебного года, года новых трудов, года усвоений богословских дисциплин и церковного воспитания, года серьезной подготовки к будущему ответственному служению Богу и людям.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Февраль 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru