Слово при вручении жезла Преосвященному Феодосию, епископу Броварскому, викарию Киевской епархии

Преосвященный епископ Феодосий! В этот знаменательный для тебя день, возложением рук святительских, ты воспринял благодать епископства и причислен к преемникам апостольского служения.

Сегодня ты облечен в святительские одежды и знаки архиерейского достоинства. Старайся всегда неустанно облекаться, по слову апостола, во Христа, нашего Пастыреначальника (Рим.13,14).

В твоем епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь наш Иисус Христос всегда посреди нас, что от Бога устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силу и мудрость. Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна твоя архипастырская деятельность на ниве Божьей. Помни слова апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Церкви: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно» (1Пет.5,2).  

Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Господа, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем получить способность стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные чрез рукоположение (2Тим.1,6). Лишь при этом условии сокровище благодати, получаемое при архиерейской хиротонии, становится для нас источником ведения, мудрости и силы. В противном случае благодать отходит от нас, и мы, оскудевая духом, остаемся лишь при одних вещественных знаках своего сана.

Совершенствуя себя молитвой и постом, будь достойным совершителем Тайн Божиих. Имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова апостола Павла: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением» (Тит.1,7-9).

В пастырском служении ты достиг немалых успехов, в полной мере проявив свои миссионерские таланты. С принятием епископского сана перед тобой открывается еще более широкое поприще для миссионерской деятельности. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, чистоте» (1Тим.4,12) и трудись на пользу проповеди Слова Божьего, созидания мира, единства и любви среди паствы Христовой.    

А теперь прими этот жезл, как знак силы, посылаемой тебе от Господа, как символ пастырского попечения о вверяемом тебе словесном стаде, и преподай от полученной тобой архиерейской благодати благословение Божие всем, кто в этот день молился о тебе, и ожидает теперь твоего архипастырского благословения.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru