Законы Украины определяют государственное образование в Украине как светское. Что это означает для верующих?

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.

До революции также существовало светское образование, получаемое в государственных или частных школах, гимназиях, которые не принадлежали Церкви, и религиозное образование, которое осуществляла Церковь в семинариях, бурсах, духовных училищах и т.д. Но светское образование отнюдь не было атеистическим. Поэтому, на наш взгляд, важно избавиться от советского опыта и приобщиться к опыту всего цивилизованного мира.

Например, это может выглядеть так. Учитель показывает, что вместе с материалистическим мировоззрением существует и альтернативный взгляд на вопрос возникновения жизни, эволюции, движущих сил истории и т.д. Не следует замалчивать, что значительное число выдающихся ученых — физиков, биологов, математиков, астрономов — были верующими людьми. Совсем другой может быть и взгляд на произведения классиков художественной литературы, ведь многие из отечественных авторов XIX, да и XX вв. были верующими. При этом подход должен быть информативным — не навязывать, а информировать.

И еще раз следует отметить, что светский характер образования не означает его враждебности к религии и воинствующего атеизма.
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru