Если перед Причастием человек случайно выпил воды, может ли он приступить к Таинству?

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.

В случае, если человек неумышленно выпил или проглотил несколько капель воды и при этом желает причаститься, по правилу святого Тимофея Александрийского, он может приступать к Таинству. Но это нужно воспринимать в виде исключения, как милость Божию к нашей немощи. При этом совесть того, кто идет к Причастию, должна быть мирной и чистой и не вводить его в искушение. Если же человек пребывает в сомнении относительно своего достоинства и готовности к Евхаристии, тогда будет лучше воздержаться и причаститься в другой раз, поскольку, по словам апостола Павла, "сомневающийся, если ест, осуждается" (Рим. 14, 23).

Так или иначе, вопрос "причащаться или нет" нужно решать после разговора с духовником или приходским священником, который взвесит все обстоятельства и обязательно поможет советом.
 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru