Что такое грех?

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках. Это и есть покаяние. Человек, который анализирует свою жизнь и хотя бы в вечерней молитве вспоминает свой прошедший день, лучше кается во время исповеди.

Пренебрегающие же ежедневной гигиеной души, легко впадают в самые тяжкие грехи, временами даже не замечая их.

Покаяние, предшествующее исповеди, требует, во-первых, осознания своих грехов; во-вторых, горького сожаления об их совершении и, наконец, решительности стать на путь исправления.

Христианин, который искренне кается, находит и причины греховных поступков. Так, он поймет, что, например, неумение переносить и прощать обиды — следствие гордости, с которой необходимо бороться. Бороться с грехом — значит открыть свою душу перед Богом и Церковью, потому что корень греха — самолюбивое отчуждение.

Постоянная борьба с грехом является началом духовного роста. Как говорит Священное Писание: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).

Грех разделяет нашу душу, и вернуть ее целостность, то есть исцелить, может только Божия любовь. За ней мы и приходим в Церковь.
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru