Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Тульчинскому и Брацлавскому, 1994 г.

Преосвященный епископ Иннокентий! Промышлением и милостию Божией, через молитву и возложение рук наших, благодатию Святого Духа поставлен ты ныне епископом Церкви Христовой для продолжения апостольского служения.

Сегодняшнее событие в твоей жизни по значению равно Сошествию Святого Духа на апостолов. Со страхом и трепетом прими ниспосланный тебе от Бога дар и с непоколебимой верой, в благоговейном смирении удержи и сохрани его в чистоте до конца дней твоих.

Труден подвиг архиерейства. Не полагайся на свои силы и дарования, на поддержку со стороны мира и сынов человеческих. Все упование возлагай на силу сошедшего на тебя Духа Святого (Деян. 1,8), на благодать Божию, врачующую наши немощи и восполняющую наши недостатки (2 Кор.9,12). Утешительным ободрением тебе, законному преемнику апостолов, пусть будет твое избрание и освящение: "Я вас избрал,—говорил Господь,—и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Ин.15,16).

Путь епископа—путь трудный, путь постоянных скорбей и болезней, путь горестных переживаний.

Господь послал народу нашему, а значит, и пастве твоей епархии тяжелые испытания. Бремя экономического неустройства и других проблем легло на плечи чад нашей Церкви. Более того, нам приходится сохранять нашу православную веру в условиях существования расколов и межцерковных противоречий.

Сегодня, пользуясь нашими бедами, нескончаемым потоком ринулись на украинскую землю всякие "прорицатели" и "проповедники", "гадатели" и "врачеватели"—завоевывать души наших соотечественников. Эти инославные "проповедники" считают, что здесь у нас духовная пустыня, и с помощью крупных капиталовложений превращают традиционно православные территории в свою вотчину.

Но помни, что ветвь не может приносить плода, если не будет на лозе—так говорит Господь (Ин. 15,4). Не допускай, чтобы кто-нибудь обольстил тебя пустыми словами (Еф.5,6) и отторгнул от паствы твоей хотя и единого от малых сих.

От юности твоей ты отдал себя на служение Церкви Христовой. В Московских духовных школах ты познал мудрость Божию. Ты старался честно нести послушание везде, куда направляла тебя Церковь.

Долгое время ты трудился в Одесских духовных школах, последовательно занимая должности секретаря Правления, помощника инспектора, преподавателя и проректора семинарии.

Ты давал ответ каждому вопрошающему и приличный совет ищущему его. Но нива поспела к жатве (Ин.4,35). Теперь Господь призывает тебя на высшее служение в архиерейском звании. Сколько же потребуется тебе духовной мудрости, чтобы знать, как отвечать каждому (Кол.4,6).

Для этого помни одно, быть может, главное: все делай с любовью, ибо без нее всякое дело теряет смысл и обесценивается. Словами апостола Павла выверяй дела свои: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я— медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,—то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13,1-3).

Без любви не будет пользы в служении ни Богу, ни людям. Только архипастырь с любящим сердцем может примирить враждующих, накормить голодных, призреть обездоленных, забытых, брошенных, одиноких. Любовь не смогут заменить ни красивые слова, ни благообразный вид, никакие обещания и добрые намерения. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит" (1 Кор. 13,4-7). Дай Бог, чтобы твое архипастырское служение было именно таким—любвеобильным.

Господь судил тебе получить благодать архиерейства в Киево-Печерской Свято-Успенской Лавре. Прими со смирением эту честь и, следуя заветам преподобных Печерских, неси в мир свидетельство Христовой веры, любви и мира. Нелегкое это свидетельство, но благодатная помощь Божия велика и обильна. Да будет она с тобой всегда: в трудные минуты—как утешение, в минуты радости и успе-. ха—как ограждение от самоуверенности и гордыни. А в знак духовной силы, преподанной тебе в великом Таинстве, от лица Церкви вручаем тебе жезл. Пусть служит он тебе твердой опорой, а пастве твоей—защитой и помощью в отражении соблазнов мира сего. А теперь взойди на кафедру и благослови народ Божий от данной тебе архиерейской благодати.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru