Не плачь! (Неделя 20-я по Пятидесятнице)

Некогда на земле, у ворот города Наина, прозвучало творческое слово Христа Спасителя: "Не плачь" (Лк.7,13). Бедствия и слезы в жизни человека неизбежны. Сколько людей талантливых, геройски настроенных трудились, чтобы преобразовать мир. Сколько пережито муки, пролито крови, отдано жизней за то, чтобы навсегда избавить мир от бед и скорби. А слезы лились и льются. Страдают люди во многих еще местах нашей планеты от социального зла, от несовершенства человеческого общества, страдают от личных и общественных бед. Об одном человеческом горе рассказал сегодня евангелист Лука. Бедная вдова теряет единственного сына, единственную радость в жизни и опору в старости. Ей сочувствуют окружающие, которые пришли, чтобы проводить ее сына в последний путь. Господь сжалился над нею и ее страждущей и плачущей душе говорит: "Не плачь".

Такие слова часто говорят люди друг другу, пытаясь успокоить и облегчить горе. Но эти слова не могут остановить слезы. Только один Господь, в руке Которого содержится весь мир и все жизни человеческие, имеет власть и чудодейственную силу помочь человеку сполна. И верующие люди прибегают к Нему, твердо веря в Него и надеясь на Его всесильную Божественную помощь. Сам человек не в силах преодолеть и победить зло. Зло вошло в мир как его элемент, как страшная стихия. Верующие люди принимают бедствия в своей жизни как волю Божию, как Божественное попущение для нашего воспитания и спасения. В момент, когда не остается больше никакой надежды, люди прибегают к Богу. Мы верим, что Господь помогает каждому, кто к Нему обращается.

Самое страшное и неизбежное бедствие в жизни—это смерть. Вот почему сегодня, наряду со словами "не плачь", мы слышим чудодейственные слова Христа Спасителя: "Юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его" (Лк.7,14-15).

Почему же Господь воскрешает из мертвых юношу-сына бедной наинской вдовы? Ведь рано или поздно юноша все равно должен будет умереть? К чему эта отсрочка? К тому, что именно в ней, как чудодейственном деле Христа Спасителя, заключается наша христианская уверенность во всеобщем воскресении по повелению Божию, по гласу архангела. Смерть, по Божьему повелению, обязательна для всех людей; не были исключением и святые, вкусила смерть и честнейшая херувим Божия Матерь, и Сам Христос принял по человечеству смерть ради нашего спасения. Своим примером, Своим преславным воскресением Христос засвидетельствовал миру действительность всеобщего воскресения. Ничего удивительного в том нет, сказали б мы, ведь Он Господь, Владыка жизни. Он воскрес из мертвых, но Он— Бог! И вот, во время Своей земной жизни на примере таких же смертных, как и мы, Христос показывает свою силу и власть. Господь неоднократно воскрешал из мертвых людей. О том говорит святое Евангелие. Воскресил Господь юношу, сына бедной наинской вдовы, чтобы уверить нас в действительности воскресения. В свете этого смерть рассматривается христианином как рождение для новой жизни, жизни вечной и бессмертной. Человеку дается жизнь не только для времени от рождения до смерти, а навсегда, навечно. Как зерно сеется в землю, чтобы дать новое растение и плод, так и человек душой идет к небу, а телом—в землю, чтобы затем ожить, воскреснуть. Воскреснут все, воскреснут не только души, но и тела для новой, вечной жизни. Утверждаясь на факте воскрешения Христом людей, на факте воскрешения сына вдовы наинской, мы с радостью и уверенностью в Символе веры исповедуем: "Чаю (т.е. ожидаю) воскресения мертвых и жизни будущаго века". Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru