Вопросы и ответы

Что такое масленица и как ее празднуют?

— Масленица — это народное название Сыропустной (Сырной) седмицы — недели, предшествующей Великому посту. Свое название седмица получила в связи с разрешением Церковного Устава употреблять в эти дни молочные продукты: сыр, молоко, масло, а также яйца, согласно древнему церковному постановлению: "Чтобы мы, от мяса и многоядения идя к строгому воздержанию, не опечалились, но, понемногу отступая от приятной еды, вошли в дни поста". Собственно, религиозного праздника "масленица" не существует. Церковь рассматривает эту седмицу как "преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предпутие поста, седмицу предочистительную".
 

В европейских странах, а в последние годы и в нашей стране 14 февраля отмечается день св. Валентина. Какова история появления этого праздника? Есть ли у дня св. Валентина христианские корни? Как к нему относится Православная Церковь?

— В Православной Церкви есть три прославленных святых, носящих имя Валентин: Доростольский, мч. (память 24 апреля/7 мая), Интерамский (Италийский), еп., сщмч. (память 30 июля/12 августа), и Римлянин, пресвитер, сщмч. (память 6/19 июля). Однако эти святые не имеют ничего общего со "святым Валентином", день которого отмечается 14 февраля. И к Православной Церкви он не имеет никакого отношения.
 

Почему на Новый год и Рождество именно елки украшают наши жилища?

— Традиция украшать на Рождество жилища елками пришла к нам из Германии. Ель, вечнозеленое дерево, символизирует нашу веру в вечную жизнь, дарованную нам Господом. К тому же, как в вечности человека ожидает от Бога награда за терпение, страдания, безбоязненное исповедание веры, добрые дела ради Христа, так и елку украшают красивые игрушки, подарки и сладости.
 

Как относиться христианину к новогоднему персонажу — Деду Морозу?

— Новый год, как и его неизменный атрибут — Дед Мороз с подарками, в досоветские времена не имел для народа такого большого значения, как теперь, поскольку тогда государство было православным, и чествовались христианские праздники. Одним из наиболее любимых зимних праздников православной Украины был праздник Святителя Николая Чудотворца, когда дети получали подарки.

 

Как православному христианину праздновать Новый год?

— Так случилось, что с переходом на новый стиль празднование Нового года всегда приходится на Рождественский пост.
 

Почему вода, которая была освящена в день Крещения Господня, сохраняется значительно дольше, чем та, которая взята из того же источника, но в другой день?

—    То, что Крещенская вода сохраняется иногда по нескольку лет и имеет особенные свойства, является свидетельством истинности христианской веры и действия благодати Божией в нашем мире.
 

Зачем Богу Иисусу Христу нужно было креститься?

—    Именно об этом и спросил Спасителя Иоанн Креститель, когда Иисус пришел к нему. Более того, он настаивал, что ему самому надлежит креститься от Иисуса. Но Спаситель остановил его и смиренно проговорил: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3, 15).
 

Почему Иисус крестился в 30 лет, а не в детстве?

— Во-первых, Крещение Иисуса в Иордане не является Таинством Крещения в нашем понимании, а только его прообразом. Принадлежность к Богом избранному народу тогда проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Кстати, ветхозаветное обрезание также является прообразом христианского новозаветного Таинства Крещения.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru