Вопросы и ответы

Очень религиозные люди крестятся даже тогда, когда проходят или проезжают мимо храма или монастыря. Обязательно ли это делать?

—    Это — древний благочестивый обычай. Таким образом человек отдает подобающее уважение Богу и месту Его особенного присутствия. Ибо, как говорит Священное Писание, сердцем мы веруем для праведности, а устами исповедуем для спасения, а Господь прямо говорит: "Кто постыдится Меня... в роде сем... (то есть среди людей), того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего" (Мк. 8, 38).
 

Зачем во время молитвы креститься? Неужели недостаточно наших слов?

— Использование во время молитвы крестного знамения восходит к временам апостольским. Об этом достаточно свидетельств и у святых отцов первых веков христианства. К тому же, когда мы крестимся, мы тоже молимся. И одновременно исповедуем свою веру и перед Господом, и перед людьми.
 

Почему именно крест послужил орудием казни Иисуса Христа?

— Иисус Христос, Всемогущий Господь, благоволил именно крестом спасти грешный род человеческий. Святые отцы и учители Церкви указывают несколько причин, по которым орудием казни Спасителя является крест.
 

Почему мы поклоняемся кресту? На нем же был распят Христос, на нем Он страдал и умер.

— Действительно крест — это орудие казни. К тому же казни позорной.
 

Что такое молебен и как его заказать в Церкви?

—    Слово "молебен" произошло от слова "молиться". Обычно молебны совершаются по окончании Божественной литургии. Однако богослужебно они не связаны, поэтому молебны можно совершать по необходимости, в любое время.
 

Как часто нужно посещать богослужения?

—    Христиане доныне придерживаются ветхозаветной заповеди: "Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу твоему отдай". Верующие считают святой обязанностью посвящать Господу не только воскресный день, но и каждый великий праздник Православной Церкви.
 

Почему у священников разный цвет богослужебной одежды?

— Действительно, в Церкви существует устав относительно цвета богослужебных риз. Каждому празднику соответствует свой цвет. Основными богослужебными цветами являются: белый, желтый, красный, голубой и зеленый.

 

Что означают слова диакона: "Премудрость прости"; "Вонмем!Премудрость, вонмем"?

—    "Премудрость прости" в переводе с древнегреческого означает "мудрость, станьте ровно, или прямо". Этими словами священнослужители обращаются к верующим, чтобы те в простоте сердца, стоя со страхом Божиим, благоговейно воспринимали премудрость, проповеданную Христом Спасителем и Его учениками.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru