Вопросы и ответы

Зачем четки православному христианину?

—    Название четки происходит от славянского глагола "считать"; на церковнославянском их еще называли "вервицей", от "верв" — "шнурок". Первое слово указывает на их функциональное назначение, а второе — на построение, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на шнурок шарики из материи, дерева, камней, стекла. Концы четок связаны и увенчаны небольшим крестом.
 

Что такое Символ веры?

—    Символ веры — это краткое исповедание основ христианского вероучения. В сегодняшней практике он читается за литургией как свидетельство духовного преемства действий, которые мы совершаем, от святых отцов, апостолов и Самого Христа, а также как свидетельство единства веры Церкви. Читается он также и во время других богослужений Православной Церкви и в утренних молитвах.

 

Лучше молиться всей семьей или каждому отдельно?

— Действительно, Господь учил: "Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 6). Но, с другой стороны, Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).

 

Можно ли молиться по пути на работу?

—    Безусловно, лучше молиться в уединении перед святыми иконами. Но иногда, особенно когда спешишь, приходится читать молитвы и по пути на работу, и во время езды в транспорте. Это сложно и неудобно, но лучше молиться в таких условиях, чем оставаться без благословения Божия. Для Господа не имеет особого значения место, откуда вы обращаетесь к Нему.
 

Что делать, если на молитву не хватает времени?

—    Утреннее или вечернее молитвенное правило занимает около 20 минут, но освящает собой целые сутки, все наши дела и мысли.
 

Как научиться правильно молиться?

—    Молитва — это не только обращение к Богу с просьбой или раскаянием. Молитва — это, прежде всего, общение с Ним.

 

Говорят, что крестик оберегает человека. Не является ли почитание креста проявлением фетишизма, а сам крестик — амулетом?

—    Церковь чествовала крест с первых времен христианства. Его изображение можно увидеть на стенах катакомб, где собирались на молитву первые христиане. Христос Спаситель освятил Крест Своей Кровью, и он стал символом жертвенной любви Божией к роду человеческому и победы жизни над смертью.
 

Чем отличается православный крест от католического?

—    Прежде всего нужно понимать, что мы называем Крестом Христовым. Поклоняясь кресту, мы не отдаем преимущества той или иной христианской традиции, а чествуем Крестную жертву нашего Господа и Спасителя.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru