Вопросы и ответы

Почему семью называют "малой Церковью"?

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

 

В чем особенность христианского понимания брака?

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
 

Лучше быть монахом или вступить в брак?

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
 

Мужчина и женщина — это части одного целого или полные противоположности?

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
 

Объясните, пожалуйста, грех ли это — касаться руками икон или Распятия, когда прикладываешься к ним? И могут ли одновременно прикладываться к иконе два человека?

— Не стоит относить обычные действия верующего в храме к разряду греховных и тем более впадать в суеверия. Так, если вы, прикладываясь к иконе или Распятию, коснулись святыни рукой, в этом нет ничего греховного.
 

Как правильно прикладываться к иконе?

—    Если это икона Спасителя, на которой он изображен в полный рост, то нужно благоговейно поцеловать Его одежды или только ноги. Если это поясное изображение, то целуют руку или одежды. Когда же мы видим на иконе Лик Спасителя, как, например, на Нерукотворенном Образе, то можно поцеловать край плата или власы Господа.
 

Зачем прикладываются к иконам или мощам святых?

—    Прикладываясь к иконе и другим священным предметам, мы показываем наше почтение и благоговение перед Богом, Пресвятой Богородицей и святыми. Традиция благоговейно прикладываться к святыням является древней, это неотъемлемая часть религиозной культуры нашего боголюбивого народа.
 

Что означает освящение иконы и можно ли молиться перед неосвященной иконой?

— Чин освящения и окропления святой водой иконы, который совершает священник, не придает ей каких-то сверхъестественных качеств. Но это важное для Церкви и верующих действие. Освящая икону, Церковь свидетельствует, что принимает созданное изображение как святое и достойное поклонения.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru