Вопросы и ответы

Что такое свобода в христианском понимании?

—    Любое рассуждение о свободе должно начинаться с утверждения, что человек, кроме телесного, имеет еще и духовное начало. Поэтому прежде чем говорить о свободе, следует дать определение такому понятию, как воля.
 

Как правильно понимать учение Православной Церкви о смирении и терпении?

— Смирение, по учению Православной Церкви, — одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно противоположно главному греху, разрушающему природу человека, — гордости. Апостол Петр, наставляя христиан, пишет: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1 Пет. 5, 5-6).
 

Каково происхождение совести человека?

—    Апостол Павел считал совесть внутренним нравственным законом, написанным в сердце человека. "Ибо когда язычники, — писал он к римским христианам, — не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2, 14-15).
 

Как христианство воспринимает нравственную природу человека?

—    Христианское вероучение, опираясь на Священное Писание, учит нас, что человек — существо телесное и духовное (Еккл. 12, 7). Своей чувственной природой человек близок к животному миру. Здесь нет высшего достоинства, здесь телесное царствует над духовным и вечным.
 

Что такое Промысл Божий?

— Промысл Божий, по определению святителя Филарета Московского, — это непрестанное действие всемогущества, премудрости и милосердия Божия, которыми Господь хранит бытие и силы всего созданного, направляя их ко благим целям.
 

Что делать, если человек тяжело работает, но, несмотря на это, все равно живет в бедности?

— В период экономической нестабильности случается, что человек много и упорно работает, но не может полностью обеспечить свою семью всем необходимым. Главное в такой ситуации — иметь терпение и надежду на Божию помощь. Не нужно печалиться, ибо это огорчит всех близких. Не нужно роптать и злиться, ибо это обязательно отразится на отношениях в семье. Но в то же время нужно избегать искушения заработать нечестным или противозаконным путем.

 

Почему одним Господь посылает богатство и благосостояние, а другим — бедность и нищету?

—    Действительно, продолжительность нашей жизни и наше земное благополучие являются не только результатом нашего труда, но и зависят от Божия благословения.
 

Почему люди заняты преимущественно накоплением собственного богатства, а не спасением души?

—    Существует несколько причин избыточной любви людей к богатству. Среди них сластолюбие, тщеславие и отсутствие веры в Божию заботу о нас.
 

Церковные Таинства

—    Действительно, есть дни, в которые венчания не совершаются. Поэтому прежде чем назначать дату свадьбы, придите в ближайший храм и посоветуйтесь со священником.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru