Вопросы и ответы

Какие действия Духа Святого в Церкви?

—    Из Священного Писания известно, что в день иудейского праздника Пятидесятницы на апостолов, как и обещал Христос перед Своим Вознесением, снизошел Дух Святой. Этот день называют еще днем рождения Церкви.
 

Как понимать выражение, что Церковь является Телом Христовым?

—    Действительно, апостол Павел в своих посланиях постоянно называет Церковь Телом Христовым, Господа нашего Иисуса Христа — Главой Церкви, а верующих — членами Тела Христова.
 

Как понимать, что есть Церковь земная и Церковь небесная?

—    Церковь Христова объединяет не только людей, которые сейчас живут на земле. Церковь соединяет также Небо и землю, соединяет людей прошлых, сегодняшних и будущих поколений, верующих во Христа.
 

Почему "церковью" мы называем и здание, и всех верующих?

—    Здание, храм мы называем церковью, так как Церковь в этом здании собирается для свершения своего служения Богу. Поэтому храмы и имеют свое, ни с чем не сравнимое устройство, в котором все напоминает нам о Боге и Царствии Небесном. Что касается Церкви как собрания верующих, то оно имеет два измерения: общее и конкретное.
 

Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?

— Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.
 

Каковы были причины гонений на христиан в первые века?

— Христиане всегда осуждали языческие обычаи, связанные с наслаждением и культом человеческого тела, и устранялись от них. Языческое окружение не понимало такого мировоззрения и не желало с ним мириться.
 

Зачем Иисус Христос избрал Иуду одним из Своих ближайших учеников?

—    Евангелие сообщает мало сведений о личности Иуды. То, что, согласно апостолу Луке, он пребывал со Спасителем три с половиной года среди напастей и искушений (Лк. 22, 28), свидетельствует, что в душе Иуды не все было мрачным и преступным.
 

Почему апостола Андрея Церковь называет Первозванным? И что означает Андреевский крест?

—    Первозванным Церковь называет апостола Андрея потому, что он был первым, кого Иисус позвал идти за Ним. И Андрей не только пошел сам, но и привел ко Христу своего брата Симона — будущего апостола Петра.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания является личной Пятидесятницей человека, который вступил в Церковь. Во время помазания святым миром человек получает Дары Святого Духа для освящения, укрепления и роста в духовной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru