Вопросы и ответы

Какие действия Духа Святого в Церкви?

—    Из Священного Писания известно, что в день иудейского праздника Пятидесятницы на апостолов, как и обещал Христос перед Своим Вознесением, снизошел Дух Святой. Этот день называют еще днем рождения Церкви.
 

Как понимать выражение, что Церковь является Телом Христовым?

—    Действительно, апостол Павел в своих посланиях постоянно называет Церковь Телом Христовым, Господа нашего Иисуса Христа — Главой Церкви, а верующих — членами Тела Христова.
 

Как понимать, что есть Церковь земная и Церковь небесная?

—    Церковь Христова объединяет не только людей, которые сейчас живут на земле. Церковь соединяет также Небо и землю, соединяет людей прошлых, сегодняшних и будущих поколений, верующих во Христа.
 

Почему "церковью" мы называем и здание, и всех верующих?

—    Здание, храм мы называем церковью, так как Церковь в этом здании собирается для свершения своего служения Богу. Поэтому храмы и имеют свое, ни с чем не сравнимое устройство, в котором все напоминает нам о Боге и Царствии Небесном. Что касается Церкви как собрания верующих, то оно имеет два измерения: общее и конкретное.
 

Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?

— Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.
 

Каковы были причины гонений на христиан в первые века?

— Христиане всегда осуждали языческие обычаи, связанные с наслаждением и культом человеческого тела, и устранялись от них. Языческое окружение не понимало такого мировоззрения и не желало с ним мириться.
 

Зачем Иисус Христос избрал Иуду одним из Своих ближайших учеников?

—    Евангелие сообщает мало сведений о личности Иуды. То, что, согласно апостолу Луке, он пребывал со Спасителем три с половиной года среди напастей и искушений (Лк. 22, 28), свидетельствует, что в душе Иуды не все было мрачным и преступным.
 

Почему апостола Андрея Церковь называет Первозванным? И что означает Андреевский крест?

—    Первозванным Церковь называет апостола Андрея потому, что он был первым, кого Иисус позвал идти за Ним. И Андрей не только пошел сам, но и привел ко Христу своего брата Симона — будущего апостола Петра.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru