Вопросы и ответы

Кого можно считать настоящим членом Церкви?

— В первую очередь, для того, чтобы стать членом Церкви, нужно родиться в жизнь вечную в Таинстве Крещения. А настоящим членом Церкви можно назвать человека, действительно живущего церковной жизнью.
 

Какая роль верующих в Церкви?

— Обращаясь к первым христианам, а через них и к нам, апостол Павел называет их "святыми", "своими Богу", "членами Тела Христова", а апостол Петр в своем послании говорит: "Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,... некогда не народ, а ныне народ Божий" (1 Пет. 2, 9-10). Поэтому со времен первых христиан за членами Церкви и закрепилось название — "народ Божий".
 

Что такое Вселенские Соборы?

—    С самого начала своего существования Церковь встречалась с желанием некоторых людей приспособить глубокое и величественное учение Христово к своему личному пониманию. Отказываясь смириться перед соборным церковным сознанием, эти люди отделялись от Православия, создавали новые церковные группировки, которые иногда пользовались поддержкой императоров и приобретали многочисленных сторонников.
 

По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?

—    На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.
 

Что имеется в виду под словами "апостольская преемственность"?

— Из Священного Писания известно, что святые апостолы в созданной ими Церкви возложением рук рукополагали епископов и священников для того, чтобы те продолжали дело Христовой проповеди и служения (Деян. 14, 23; 20, 28; 2 Тим. 1, 6).
 

Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?

— Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.
 

Какую структуру имеет Церковь и на каких принципах она основывается?

—    Истинной Церковью Христовой является Святая Православная Церковь. Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос. Единая Православная Церковь состоит из нескольких Поместных Церквей, во главе каждой из которых стоит Предстоятель: Патриарх, Митрополит или Архиепископ. Каждая Поместная Церковь состоит из церковных областей — епархий.
 

Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?

—    Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании.
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru