Вопросы и ответы

Пожалуйста, ответьте, каким образом сейчас в лоно Православной Церкви принимают людей, "крещенных" в "филаретовской церкви"?

— Прежде всего необходимо сказать, что, с точки зрения православной экклезиологии (учение о Церкви), то, что именуется "филаретовской церковью", Церковью не является, а есть всего лишь новообразованным в 1992 г. и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет.
 

Почему католические священники не женаты, а православные женатые?

—    Вопрос о безбрачии духовенства в Западной Церкви затрагивался еще до разделения 1054 г. и даже раньше эпохи Вселенских Соборов. Безбрачие как норма для священнослужителей утвердилась на Западе на Эльвирском Поместном Соборе 306 г., хотя его и не везде придерживались.
 

Всегда ли священник должен ходить в рясе и подряснике?

—    Ряса и подрясник являются одеждой, надлежащей священническому сану. Для священника они являются неотъемлемым атрибутом.
 

Апостол Павел пишет, что мужчины должны стричь волосы. Почему православные священники и иноки по большей части этого не делают?

—    Апостол Павел, говоря об этом, рассуждает о значении волос для мужчины и женщины: "Если муж растит волосы, то это бесчестье для него; но если жена растит волосы, для нее это честь" (1 Кор. 11, 14-15). Но из этого не следует категорического запрета носить длинные волосы мужчинам.
 

Почему священник носит бороду? Обязательно ли это?

— Ношение бороды, как и запрещение стричь волосы вообще было обязательным для ветхозаветных священников и левитов, как знак их особенного значения среди языческих народов и израильского общества. Отголоском этого может служить то, что доныне ношение бороды на Востоке (например, у арабов) для мужчины считается обязательным и почетным.
 

Для чего человек становится монахом?

—    Каждый человек приходит в монастырь по различным причинам, в разном возрасте. Кто совсем в юном, а кто уже и на склоне лет. Но цель одна — найти духовную силу для спасения души.

 

Как стать священником или епископом?

—    Во-первых, нужно любить Бога, любить молиться и любить посещать храм, поскольку главное служение священнослужителя — это молитва: молитва церковная и молитва домашняя. Священник ставится, прежде всего, для совершения богослужений, поэтому кандидат и должен иметь к этому и желание, и многолетнюю привычку.
 

В чем заключается особенность Православия?

— Православие сохранило живую и неразрывную связь с традицией Апостольской Церкви. Подтверждением тому является та полнота богатства вероучения и духовного опыта Древней Церкви, которую несет в себе Православие.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru