Вопросы и ответы

Почему "без Церкви нет спасения"?

— Церковь есть Богом установленное общество верующих во Христа, соединенных между собой одной православной верой, одним учением Христовым, священноначалием и Таинствами. Главой Церкви является Сам Господь Иисус Христос, согласно словам апостола Павла: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Еф. 1, 22).
 

Расскажите, пожалуйста, как Церковь относится к диктатуре и церковной инквизиции и считает ли она их оправданными?

— Диктатура — это не ограниченная никакими законами власть, опирающаяся непосредственно на силу. В Древнем Риме существовала должность диктатора. Диктатор мог быть назначен по решению сената в исключительных случаях и на определенный период. В его руках была сосредоточена вся полнота государственной власти.
 

В чем состоит опасность и пагубное влияние унии?

— Православная Церковь верит и исповедует, что Господь наш Иисус Христос основал одну Церковь, которая изначально живет Его обетованием: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18) и "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
 

Что такое церковная уния?

— Господь наш Иисус Христос заповедал Своим ученикам и последователям, верующим в Него, быть в единстве. На Тайной Вечере, в молитве Первосвященника Отцу Небесному о Своей Церкви, Спаситель говорит такие слова: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
 

Что означает понятие "секта"?

— Термин "секта" был введен в I в. иудейским историком Иосифом Флавием. Первоначально сектой называли религиозное движение в границах какого-то основного религиозного направления. Сейчас под словом "секта" понимается такая религиозная община, которая отделилась от Церкви и имеет отличные от нее учение, богослужение, иерархическую структуру.
 

Когда можно ждать объединения Православных Церквей в Украине и реализации тезиса "независимому государству — независимую Православную Церковь "?

— Тезис "независимому государству — независимую Церковь" ничего общего с православным учением о Церкви не имеет. Действительно, Вселенское Православие представляют 15 независимых Поместных Церквей.
 

Согласно какому праву церковная власть осуществляет суд и применяет меры церковного наказания? Являются ли эти решения неопровержимыми, действительными и действенными?

— Святитель Филарет (Дроздов) пишет: "Первоисточником церковного права является Божественная воля Основателя Церкви — Господа нашего Иисуса Христа. Она действовала в Церкви во время ее создания и ей Церковь будет подчиняться "во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
 

Каким образом практика анафемы согласуется с заповедями Божиими о неосуждении ближнего и любви к ближнему? В частности, не отрицает ли притча о блудном сыне анафему?Почему Иисус не объявил анафему Иуде?

— Сам Христос дал такую власть своим ученикам, когда сказал Петру: "И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф. 16, 19).

 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru