Вопросы и ответы

Кого Церковь причисляет к лику святых?

— В Древней Церкви основной список почитаемых святых состоял из имен мучеников — верующих во Христа и принесших себя в "жертву живую", свидетельствуя о славе и святости Божией. К ним причислялись все пострадавшие за Христа, которых без расследования их жизни вносили в списки святых уже в силу только величия их подвига — очищения мученической кровью.
 

Расскажите, пожалуйста, о православном понятии святости.

—    Святость — это отличительная черта Бога. В целом прилагательное "святой" в тексте Ветхого Завета является религиозным термином, который при отнесении его к Божеству всегда равнозначен понятию "божественный". Само слово в ветхозаветном тексте происходит от семитского корня "кодеш", который имеет значения "выделить", "очистить", "объявить что-то неприкосновенным".
 

В Евангелии говорится, что в Раю люди будут как Ангелы. Что это означает?

—    Это только часть библейской цитаты. Саддукеи, не верившие в воскресение, спросили Иисуса, чьей женой в Раю будет женщина, у которой во время земной жизни было семь мужей. Тогда Господь ответил, что "когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах" (Мк. 12, 25). То есть имеется в виду не изменение человеческой природы на ангельскую, а изменение сути отношений между людьми.
 

Что такое, по учению Православной Церкви, Царствие Небесное, о котором говорит в Евангелии Иисус Христос?

— Вопрос о Царствии Небесном как конечной цели жизни, безусловно, важен для каждого верующего человека. Согласно учению Православной Церкви, Царствие Небесное — это святое общество Ангелов и людей, соединенных между собой в духе любви и преданности Богу и Господу Иисусу Христу.

 

Святые отцы говорят, что Бог еще до нашего рождения знает нашу участь. Получается, что наше спасение зависит не от нас? Как же нам тогда нужно жить?

— Бог, как обладающий всеведением, знает участь каждого человека. Но из этого не следует вывод о предопределении еще до рождения участи человека к вечному осуждению или спасению. Человек, как образ и подобие Божие, обладает свободой. Об этом ясно свидетельствует Священное Писание.

 

Как смириться с тем, что большинство твоих близких и слышать не хотят о Церкви? Стоит ли с ними вести дискуссии, проповедовать, если они настроены агрессивно?

— Истина — понятие абсолютное. Спорить и дискутировать об этом не стоит. Человек к познанию Истины должен прийти самостоятельно. О вопросах веры апостол Петр, давая наставление христианам, говорит: "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3, 15).
 

Что для христианина должно являться основанием веры? То что нам подсказывает сердце, не всегда правильно, а если человек начинает напряженно рассуждать, у него могут появиться помыслы сомнения. Итак, что следует положить нерушимым основанием нашей веры?

— Сущность веры точно определил апостол Павел: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1). И далее он говорит, что "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11, 6).
 

С помощью каких аргументов можно доказать истинность нашей Православной Церкви?

— Православная Церковь, будучи наследницей христианства апостольских времен и свято храня чистоту этой веры, как непосредственно преподанной Господом нашим Иисусом Христом, является истинной хранительницей христианского вероучения.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru