Вопросы и ответы

Действенно ли Таинство, если его совершает недостойный священник?

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
 

Что такое Таинства Церкви и зачем они?

— Таинства Церкви — это священнодействия, в которых под внешними обрядами и действиями невидимо действует благодать Божия, то есть спасительное действие Святого Духа.
 

Спасутся ли представители иных конфессий? Ведь и они верят и работают над собой?

— На самом деле, это очень непростой вопрос. В свою очередь он связан с другим вопросом — о границах Церкви. И здесь есть два крайних взгляда: мнение святого Киприана Карфагенского о том, что "вне Церкви нет спасения", и мнение блаженного Августина: "Множество людей Бог признает своими, но не Церковь; многих также признает Церковь, но не Бог".
 

Можно ли в наше время, при нашей духовной и телесной немощи, в полной мере исполнять церковные правила?

— Похожий вопрос задавал преподобному Серафиму Саровскому его почитатель Мотовилов. Он спрашивал у преподобного, почему подвижники его времени не несли таких подвигов, как древние отцы. Преподобный Серафим Саровский, основываясь на словах Священного Писания о неизменности Существа Божия: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8), говорил о том, что подвижники не имеют такой ревности, как древние отцы, поэтому и не подвизаются.
 

"Нет паче послушания, как послушание Церкви", — это слова преподобного Серафима Саровского. В чем заключается это послушание?

— Церковь всецело связана с Богом. Это жизнь по образу Пресвятой Троицы, Лица Которой пребывают в Божественной любви между Собой. Это жизнь во Христе и Святом Духе, осуществляемая через участие в Таинствах, ведущая к нравственному совершенствованию человека в земной жизни и спасению в вечности.
 

Почему Церковь отвергает возможность реинкарнации, или перевоплощения?

— Идея реинкарнации существовала и существует в некоторых религиозных и философских системах. Но она полностью противоречит христианскому библейскому представлению о человеке.
 

Что можно посоветовать человеку, который верит в "какую-то высшую силу", но не отождествляет ее с Пресвятой Троицей?

— Годы атеистической пропаганды не прошли бесследно для нашего общества. Но та часть человеческой души, пустоту которой не может заполнить ничто из нашего материального мира, постоянно заставляет искать чего-то высшего, неземного. Оторванность от православной церковной традиции — главная причина того, что человек часто идет к Богу не прямым, а окольным путем.

 

Что является критерием для канонизации святых в Православной Церкви?

— По учению Церкви, угодники Божии, составляя лик святых, молятся пред Богом о живых собратиях своих по вере, которые воздают им молитвенное чествование.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru