Вопросы и ответы

Что такое повседневное домашнее исповедование грехов, чем оно отличается от храмового?

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

 

В чем разница между духовным отцом и исповедником?

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях.
 

Исповедоваться лучше у многих священников или у одного?

—    Каждый священник в Таинстве Священства получает благодатный дар отпускать грехи.
 

Если человек кается перед Богом, зачем ему еще исповедоваться в Церкви?

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
 

Обязательно ли исповедоваться только в храме?

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
 

Нужно ли исповедовать тяжкие грехи несколько раз?

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

 

Можно ли на исповеди пользоваться записями своих грехов?

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
 

Насколько обстоятельно нужно выказывать на исповеди свои грехи?

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Июнь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru