Вопросы и ответы

Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

 

Существует ли конкретная дата Страшного Суда и Второго Пришествия?

—    За долгую историю христианства, а особенно в последнее время, появлялись люди, которые, ссылаясь на разные вычисления, утверждали, что смогли точно установить дату Страшного Суда. О Своем Втором Пришествии Сам Господь сказал, что "о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24, 36).
 

Где и когда в Церкви соборуют и можно ли собороваться тем, кто не болен смертельно?

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
 

Правда ли, что во время Таинства Елеосвящения отпускаются забытые грехи?

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
 

Почему существует традиция собороваться во время поста?

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
 

Правда ли, что Елеосвящение — это Таинство, которое готовит человека к смерти?

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
 

Что такое соборование? Как часто нужно собороваться? Нужно ли брать на соборование детей?

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

 

Можем ли мы с мужем обвенчаться, если он не ходит в церковь как прихожанин, но не против ее традиций и правил?

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru