Вопросы и ответы

Можно ли молиться за неправославных усопших родственников?

—    Этот вопрос неоднократно поднимался и в прошлые времена, и в наши дни. Если усопшие были иноверцами, то есть принадлежали к другим христианским конфессиям, то личная келейная молитва за инославного усопшего родственника не запрещается — можно поминать его в домашней молитве, возле гроба прочитать псалмы.
 

Можно ли молиться за самоубийц?

—    Велик и тяжел грех самоубийства. Человек не может самовольно решать, когда ему заканчивать свою жизнь, ибо распорядитель этого — Господь Бог; Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от человека, когда это будет нужно, когда это будет желательно Его Промыслу.
 

Почему на могиле иногда можно увидеть рюмку и ломоть хлеба?

—    Это языческий обычай. В наше время он распространился среди тех, кто незнаком с учением Православной Церкви. После смерти тела душа либо наследует вечное блаженство, либо отходит на вечные страдания. Это зависит от того, как была прожита земная жизнь. Но много чего зависит и от молитвы за усопшего. Душа усопшего особо нуждается в нашей молитвенной помощи.
 

Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.
 

Как правильно вести себя на кладбище?

— Каждый знает, что кладбище — место святое. Для людей верующих оно приобретает особенное содержание. На этой земле, ожидая дня всеобщего воскресения, покоятся тела умерших. Эта вера отразилась в славянском языке, когда людей, которые навсегда нас покинули, называют не умершими, а усопшими, то есть теми, которые уснули.
 

Почему поминальный день после Пасхи называется Радоницей?

— После Фоминой Недели верующие приходят на могилы своих близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Поэтому этот день и называется Ра-доницей. Мы знаем, что Христос победил смерть, она уже не имеет власти над людьми, поэтому-то и возможна поминальная радость.
 

В поминальную субботу мы несем в Церковь продукты. Неужели они нужны умершим?

—    Действительно, умершие не нуждаются в продуктах питания. Но они нуждаются в нашей молитве и милостыне за них. Такой милостыней и являются те продукты, которые мы приносим на панихиду, и деньги, которые мы раздаем нищим и обездоленным.
 

Неужели наша молитва может помочь умершим?

—    Во-первых, у Бога нет мертвых, для него все живы. И Господь не говорил, что ближнего нужно любить лишь тогда, когда он с нами на земле.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru