Вопросы и ответы

Как поститься больному человеку, которому врачи установили диету?

—    Пост — это борьба с грехом через воздержание от определенной пищи и ограничение собственных желаний ради духовного роста. Определенный рацион еды не является целью поста.
 

Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

—    Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.
 

Некоторые православные постятся в понедельник. Эта традиция обязательна для всех?

— Пост в понедельник — это монашеская традиция, существующая со времен древних византийских монастырей. Когда православный христианин принимает монашеский постриг, он дает обет строгого поста и молитвы. Традиционно иноки вообще не употребляют мяса ради того, чтобы еще больше посвятить себя посту.
 

Слышал, что воцерковленные люди постятся почти полгода. Зачем так много постных дней?

—    Согласно Священному Писанию, заповедь о посте была дана людям еще в раю (Быт. 2, 15-17). Это единственное ограничение, которое Господь наложил на первых людей. Отсюда становится понятным, почему пост есть во всех религиях.
 

В чем, прежде всего, нужно ограничивать себя во время поста?

—    Во время поста нужна сдержанность во всем, а не только ограничение себя в еде. Ограничение употребления той или иной пищи является средством вспомогательным, а не целью поста. Как говорят святые отцы: мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому главными ограничениями во время поста, да и не только, являются ограничение желаний и сдерживание чувств.
 

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Христиане традиционно называют пост радостным и легким — настоящей весной души.
 

Как молиться за детей, убитых абортом?

—    Эти дети не виноваты, что из-за тех или иных причин их не захотели рожать. В этом проявляется жестокость и неразумие родителей (если аборт не был сделан по медицинским показаниям).
 

Какой будет потусторонняя участь некрещеных детей?

—    Дети, которые умирают некрещеными, не родились для новой жизни, — они не могут быть в Царствии праведников, но и не могут быть с грешными, поскольку не успели сделать никаких грехов.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru