Вопросы и ответы

Как поститься больному человеку, которому врачи установили диету?

—    Пост — это борьба с грехом через воздержание от определенной пищи и ограничение собственных желаний ради духовного роста. Определенный рацион еды не является целью поста.
 

Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

—    Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.
 

Некоторые православные постятся в понедельник. Эта традиция обязательна для всех?

— Пост в понедельник — это монашеская традиция, существующая со времен древних византийских монастырей. Когда православный христианин принимает монашеский постриг, он дает обет строгого поста и молитвы. Традиционно иноки вообще не употребляют мяса ради того, чтобы еще больше посвятить себя посту.
 

Слышал, что воцерковленные люди постятся почти полгода. Зачем так много постных дней?

—    Согласно Священному Писанию, заповедь о посте была дана людям еще в раю (Быт. 2, 15-17). Это единственное ограничение, которое Господь наложил на первых людей. Отсюда становится понятным, почему пост есть во всех религиях.
 

В чем, прежде всего, нужно ограничивать себя во время поста?

—    Во время поста нужна сдержанность во всем, а не только ограничение себя в еде. Ограничение употребления той или иной пищи является средством вспомогательным, а не целью поста. Как говорят святые отцы: мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому главными ограничениями во время поста, да и не только, являются ограничение желаний и сдерживание чувств.
 

Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Христиане традиционно называют пост радостным и легким — настоящей весной души.
 

Как молиться за детей, убитых абортом?

—    Эти дети не виноваты, что из-за тех или иных причин их не захотели рожать. В этом проявляется жестокость и неразумие родителей (если аборт не был сделан по медицинским показаниям).
 

Какой будет потусторонняя участь некрещеных детей?

—    Дети, которые умирают некрещеными, не родились для новой жизни, — они не могут быть в Царствии праведников, но и не могут быть с грешными, поскольку не успели сделать никаких грехов.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru