Вопросы и ответы

Считаются ли морепродукты (например, кальмары, мидии, креветки) рыбными продуктами? Если нет, то можно ли употреблять их в пост?

—    Действительно, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе — Типиконе.
 

Можно ли в пост употреблять витамины или различные травяные настойки для поддержания иммунитета? Не является ли это недоверием к Господу, который поддерживает тех, кто постится?

— Один из подвижников благочестия говорил, что тело — это осел, который везет нас в Царствие Небесное. Если его недокормить — он умрет, а если перекормить — взбесится.
 

Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

—    Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II тыс. до Р. Х. Это обнаружили археологические раскопки в Месопотамии, на территории древнейшей цивилизации — шумерской. А производство пива при монастырях объясняется как раз тем обстоятельством, что ни в одном из сохранившихся монастырских уставов нет запрета на употребление этого напитка, в том числе и во время постов. Наоборот, пиво специально рекомендовалось для поддержания сил монастырской братии.

 

Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

—    Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Поэтому, если нет возможности воздержаться от участия в праздновании, всегда есть возможность воздержаться от употребления непостной (скоромной) еды.
 

Если день рождения приходится на пост, как его правильно отпраздновать?

— Существует благочестивая православная традиция воздерживаться от празднований в течение поста. Ибо у человека, который пребывает в покаянии и искуплении грехов, должно быть и настроение соответствующее. Поэтому лучше было бы перенести празднование дня рождения на Светлую седмицу — первую неделю после Пасхи, когда весь православный люд празднует и радуется.
 

Можно ли во время поста праздновать семейные торжества?

—    Сама сущность поста заключается в сдерживании своих телесных желаний. Христианский пост непременно связан с покаянным настроением. Понятно, что по большей части это несовместимо со светской веселостью. Если есть возможность избежать развлечений во время поста или же перенести празднование памятных семейных дат на другое время, то желательно это сделать.
 

Как поститься женщине, которая готовится стать матерью, или матери, которая родила и кормит младенца?

—    Согласно церковным правилам и традициям для беременных женщин и кормящих матерей пост послабляется. В то же время напомним, что ограничение себя в той или другой еде не является целью поста. Это лишь средство для достижения главной цели — духовного роста.
 

Как поститься тем, кто занимается тяжелым физическим трудом?

— Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается некоторое послабление ему относительно пищи, которую он может употреблять. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru