Вопросы и ответы

В связи с чем был установлен чин Торжества Православия?

—    Чин Торжества Православия совершается ежегодно в Неделю первую Великого поста. Это чин в память торжества православной веры над иконоборцами в IX в., когда после длительной борьбы между православными и теми, кто отрицал почитание святых икон, называя их идолами, Православие одержало победу.
 

Откуда берет начало традиция благословения колива в пятницу первой седмицы Великого поста?

—    Постановление Церковного Устава об освящении колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало со времен императора Юлиана Отступника. Этим Церковь еще раз прославляет Господа, Который явил всем, что пост является богоустановленным делом, а не выдумкой людей.
 

Когда и зачем читается канон святого Андрея Критского?

— Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается, согласно Церковному Уставу, в первые четыре дня Великого поста, а также в среду вечером пятой седмицы Великого поста. Свое название этот канон получил как через глубину мыслей, которые он выражает, так и из-за того, что, в отличие от других канонов, он содержит около 250 тропарей (обычные каноны в большинстве случаев имеют около 30 тропарей).
 

Некоторые утверждают, что поститься обязательно только первую и последнюю седмицы Великого поста. Как к этому относится Церковь?

— Традиция 40-дневного Великого поста повсеместно в Церкви была принята ко II в. Как на основную причину введения Святой Четыредесятницы святитель Иоанн Златоуст указывает на ослабление ревности верующих к Таинству Причастия, которое во времена первых христиан совершалось за каждым воскресным богослужением.
 

Почему первая седмица Великого поста является особенно строгой?

— Великий пост является постом, который существовал в Церкви еще со времен апостольских. Согласно древним постановлениям, в течение этого поста нужно было придерживаться строгих ограничений не только в количестве, но и в выборе пищи. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой.
 

Если я не постился с самого начала поста, когда лучше его начинать? Может, уже в следующий раз?

—    Пост установлен Церковью с целью содействовать утверждению в христианине духовно-нравственных стремлений над чувственными и ведет свое начало со времен Ветхого Завета.
 

Для чего установлен Великий пост?

—    Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — Святой Пасхи.
 

Как Церковь относится к употреблению в пост соевого молока или соевого мяса?

—    Соевые продукты не являются скоромными, и поэтому их можно употреблять в пост. Но нужно обратить внимание на главную особенность поста. Пост — это не диета. Пост — это аскетический подвиг самоограничения ради Христа.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru