Вопросы и ответы

В связи с чем был установлен чин Торжества Православия?

—    Чин Торжества Православия совершается ежегодно в Неделю первую Великого поста. Это чин в память торжества православной веры над иконоборцами в IX в., когда после длительной борьбы между православными и теми, кто отрицал почитание святых икон, называя их идолами, Православие одержало победу.
 

Откуда берет начало традиция благословения колива в пятницу первой седмицы Великого поста?

—    Постановление Церковного Устава об освящении колива в пятницу первой седмицы Великого поста берет начало со времен императора Юлиана Отступника. Этим Церковь еще раз прославляет Господа, Который явил всем, что пост является богоустановленным делом, а не выдумкой людей.
 

Когда и зачем читается канон святого Андрея Критского?

— Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается, согласно Церковному Уставу, в первые четыре дня Великого поста, а также в среду вечером пятой седмицы Великого поста. Свое название этот канон получил как через глубину мыслей, которые он выражает, так и из-за того, что, в отличие от других канонов, он содержит около 250 тропарей (обычные каноны в большинстве случаев имеют около 30 тропарей).
 

Некоторые утверждают, что поститься обязательно только первую и последнюю седмицы Великого поста. Как к этому относится Церковь?

— Традиция 40-дневного Великого поста повсеместно в Церкви была принята ко II в. Как на основную причину введения Святой Четыредесятницы святитель Иоанн Златоуст указывает на ослабление ревности верующих к Таинству Причастия, которое во времена первых христиан совершалось за каждым воскресным богослужением.
 

Почему первая седмица Великого поста является особенно строгой?

— Великий пост является постом, который существовал в Церкви еще со времен апостольских. Согласно древним постановлениям, в течение этого поста нужно было придерживаться строгих ограничений не только в количестве, но и в выборе пищи. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой.
 

Если я не постился с самого начала поста, когда лучше его начинать? Может, уже в следующий раз?

—    Пост установлен Церковью с целью содействовать утверждению в христианине духовно-нравственных стремлений над чувственными и ведет свое начало со времен Ветхого Завета.
 

Для чего установлен Великий пост?

—    Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — Святой Пасхи.
 

Как Церковь относится к употреблению в пост соевого молока или соевого мяса?

—    Соевые продукты не являются скоромными, и поэтому их можно употреблять в пост. Но нужно обратить внимание на главную особенность поста. Пост — это не диета. Пост — это аскетический подвиг самоограничения ради Христа.
 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru