Вопросы и ответы

В чем причины особенного почитания Церковью Матери Иисуса Христа?

— Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию — Матерь Господа нашего Иисуса Христа, возвеличенную Богом за ангельскую чистоту, глубокое смирение и великую святость.
 

Мы называем Деву Марию Богородицей. Но разве может человек родить Бога?

—    Вопрос относительно того, может ли человек родить Бога, является некорректным. Ибо не Мария по собственному желанию родила Бога, а Господь Бог — Всемогущий Творец Вселенной избирает Деву Марию Сосудом Своего Воплощения.

 

Господь дал обетование о рождении Спасителя, которого затем ожидали все праведники Ветхого Завета. Он установил завет с Авраамом, дал заповеди Моисею, возвещал Свою волю через пророков. Почему же для спасения человека понадобилось Боговоплощение?

—    Цель Боговоплощения четко объясняют святые отцы.
 

Как долго нужно приветствовать друг друга пасхальным приветствием?

— Согласно Церковному Уставу мы празднуем Пасху в течение 40 суток, до праздника Вознесения. Именно столько Господь пребывал среди учеников после Своего Воскресения, являлся им и поучал их. В память об этом мы в течение этого времени и приветствуем друг друга пасхальным приветствием: "Христос Воскрес!" — и слышим в ответ: "Воистину Воскрес!"
 

Как возникла традиция дарить друг другу крашеные яйца и писанки? Что она означает?

—    Эта традиция восходит к апостольским временам. Предание доносит к нам историю о том, что в руках святой Марии Магдалины покраснело яйцо, как доказательство императору-язычнику истинности проповеди о Христе Воскресшем. Пасхальное яйцо является символом Воскресения и вечной жизни.
 

На самом ли деле на протяжении Светлой седмицы можно причащаться без исповеди?

—    Светлая седмица есть временем всеобщей церковной радости и празднования. С апостольских времен мы празднуем Пасху целую неделю как один день. Согласно правилам VI Вселенского Собора, верующие всю неделю должны постоянно посещать церкви и воспевать Воскресшего Бога "в псалмах и песнопениях духовных, радоваться и праздновать, слушать Священное Писание и наслаждаться Святыми Христовыми Таинами".
 

Почему Церковь разрешает трансляцию Пасхального богослужения?Не заменит ли телевизор Церковь?

— В комментариях к Пасхальному богослужению, содержащихся в Цветной Триоди, говорится, что ни куличи, ни яйца не суть Пасха. Пасхою является Сам Христос, и только тот, кто причащается, действительно вкушает Пасху. Таким образом, для верующих, которые постились, готовились к Пасхе и во время Страстной исповедовались, пасхальная ночь и Пасхальная литургия есть временем единения с Богом в Таинстве Причащения.

 

Как быть, если по каким-либо уважительным причинам человек не может прийти на Пасхальную службу в храм и остается дома?

— Воскресение Христово для любого православного христианина — "праздников праздник и торжество из торжеств". И каждый, считающий себя верующим, стремится в этот день попасть в храм.
 

Церковные Таинства

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru