Вопросы и ответы

Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

 

Нужно ли колядовать во время Рождественских праздников?

—    Обычай по завершении Рождественского богослужения петь рождественские песнопения, колядки, ставить театрализованные представления является благочестивой традицией празднования Рождества Христова нашим боголюбивым украинским народом. Так начинаются Святки — то есть праздничные дни от Рождества до Крещения Господня.
 

Говорят, что празднование Рождества нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

—    Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь открыты многие храмы.
 

Почему Навечерие Рождества Христова еще называют Сочельником?

— В канун праздника Рождества Христова Святая Церковь установила строгий пост. У верующих существует благочестивый обычай не вкушать в этот день пищу до появления первой звезды, которая символизирует вифлеемскую звезду. Согласно церковной традиции, в этот день вкушают только сочиво — вареную пшеницу, смешанную с маком, грецким орехом, медом.
 

Что такое вертеп и какое значение он имеет для верующих?

— Вертеп — это пещера. Но в евангельском контексте — это пещера-хлев, где пастухи прятали скот в непогоду. Именно в такой пещере вблизи Вифлеема родился Богомладенец. В средневековье вертепом начали называть кукольный переносной театр, где разыгрывался библейский сюжет Рождества Христова. Первый такой вертеп появился в Италии в XIII в.
 

Кто такие волхвы и почему они пришли к Иисусу?

— Священное Писание рассказывает нам о том, что после рождения Иисуса Христа в Вифлеем с Востока пришли волхвы. Святое Предание сохранило их имена. Это были Мельхиор, Валтасар и Гаспар. В те времена волхвами называли мудрецов-звездочетов, которые по движению звезд предсказывали будущее. Они пришли в Вифлеем, так как увидели на небе звезду, свидетельствующую о рождении Великого Царя.
 

Почему весь мир празднует Рождество 25 декабря, и только мы — 7 января?

—    Во-первых, Рождество Христово празднует не весь мир, а лишь та его часть, которая исповедует христианство. Во-вторых, весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря, только по разным календарям. Католики и протестанты — по Григорианскому, а большинство православных — по Юлианскому (эти календари еще называют новым и старым стилями).
 

Кого в Евангелии называют братьями и сестрами Иисуса Христа?

—    Братьями и сестрами Иисуса в Евангелии названы родные дети праведного Иосифа. Согласно Церковному Преданию, он происходил из царского рода Давида. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата святого Захарии — отца святого Иоанна Предтечи. Имел сыновей и дочерей. Овдовев, Иосиф проводил жизнь в святости и чистоте.
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru