Вопросы и ответы

Почему праздник Крещения Господня еще называется Богоявлением?

— Ответ на этот вопрос содержит Священное Писание, где описывается Крещение Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

 

Нужно ли колядовать во время Рождественских праздников?

—    Обычай по завершении Рождественского богослужения петь рождественские песнопения, колядки, ставить театрализованные представления является благочестивой традицией празднования Рождества Христова нашим боголюбивым украинским народом. Так начинаются Святки — то есть праздничные дни от Рождества до Крещения Господня.
 

Говорят, что празднование Рождества нужно начинать с появлением первой звезды. Это действительно так?

—    Да, Рождественское богослужение начинается вечером. В некоторых приходах возрождается традиция совершать Божественную литургию ночью, как на Пасху. Поэтому в рождественскую ночь открыты многие храмы.
 

Почему Навечерие Рождества Христова еще называют Сочельником?

— В канун праздника Рождества Христова Святая Церковь установила строгий пост. У верующих существует благочестивый обычай не вкушать в этот день пищу до появления первой звезды, которая символизирует вифлеемскую звезду. Согласно церковной традиции, в этот день вкушают только сочиво — вареную пшеницу, смешанную с маком, грецким орехом, медом.
 

Что такое вертеп и какое значение он имеет для верующих?

— Вертеп — это пещера. Но в евангельском контексте — это пещера-хлев, где пастухи прятали скот в непогоду. Именно в такой пещере вблизи Вифлеема родился Богомладенец. В средневековье вертепом начали называть кукольный переносной театр, где разыгрывался библейский сюжет Рождества Христова. Первый такой вертеп появился в Италии в XIII в.
 

Кто такие волхвы и почему они пришли к Иисусу?

— Священное Писание рассказывает нам о том, что после рождения Иисуса Христа в Вифлеем с Востока пришли волхвы. Святое Предание сохранило их имена. Это были Мельхиор, Валтасар и Гаспар. В те времена волхвами называли мудрецов-звездочетов, которые по движению звезд предсказывали будущее. Они пришли в Вифлеем, так как увидели на небе звезду, свидетельствующую о рождении Великого Царя.
 

Почему весь мир празднует Рождество 25 декабря, и только мы — 7 января?

—    Во-первых, Рождество Христово празднует не весь мир, а лишь та его часть, которая исповедует христианство. Во-вторых, весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря, только по разным календарям. Католики и протестанты — по Григорианскому, а большинство православных — по Юлианскому (эти календари еще называют новым и старым стилями).
 

Кого в Евангелии называют братьями и сестрами Иисуса Христа?

—    Братьями и сестрами Иисуса в Евангелии названы родные дети праведного Иосифа. Согласно Церковному Преданию, он происходил из царского рода Давида. Был женат на Соломонии, дочери Аггея, брата святого Захарии — отца святого Иоанна Предтечи. Имел сыновей и дочерей. Овдовев, Иосиф проводил жизнь в святости и чистоте.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru