Слова и речи

Обращение Митрополита Владимира к организаторам, участникам и гостям Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения «Мир без нацизма»

Имею большое удовольствие поздравить всех Вас с открытием Международного форума, который собрал выдающихся правозащитников, общественных деятелей, ученых и людей доброй воли. В современных условиях глобализации мира, на пути к максимальной гуманизации жизни Православная Церковь призвана Самим Творцом быть не только лидером гармонизации стабилизации, но и руководителем трансформаций общественных отношений на фундаменте Закона Божьего, заботясь о максимальном уменьшении давления политики, идеологии радикального национализма, правого радикализма и других человеконенавистнических учений и доктрин.

 

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ участникам и гостям Международной конференции «Искусство сосуществования христиан»

Научные конференции, которые проводит Международная группа «Примирение», всегда посвящаются актуальным темам современности; темам, которые не могут оставить равнодушным никого из христиан. В этом году очередная конференция группы «Примирение» проходит в Украине. Уже само название нынешнего форума побуждает нас сосредоточенных и ответственных размышлений.
 

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ к участникам Международного саммита по проблемам защиты прав национальных меньшинств "Опыт Украины для мира»

Современный мир стремительно, на наших глазах меняется. Уходят в прошлое и возникают новые государства, возрождаются религиозные традиции, радикально меняется сам образ жизни человека. Неизменной, увы, остается лишь сама природа человека, в которой любовь и стремление к добру соседствует с предрассудками и пристрастиями, эгоизмом, греховной забывчивостью о нуждах и желаниях ближнего.

 

Приветственное слово Предстоятеля УПЦ к участникам V Встречи Межправославного совещания центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов

Сердечно приветствую вас, служителей Церкви Христовой, собравшихся продолжить столь важное и актуальное сегодня дело защиты нашей паствы от угрозы тоталитарных сект, которая нависла над нашими странами. Наши боголюбивые народы, граждане наших стран стали объектом настоящего терроризма со стороны деструктивных культов, и эта беда приобретает масштабы всеобщей катастрофы.

 

Доклад Блаженнейшего Митрополита Владимира на ХІІ Международных Успенских чтениях

Тема сегодняшней встречи подвигает нас к размышлениям о значении феномена свидетельства. В этом слове содержится невообразимое количество смыслов: что представляет собой свидетельство? Кто такой свидетель? О чем он может свидетельствовать, о чем — нет? Перед кем он должен свидетельствовать, а перед кем — нет? И, возможно, главное — каковы последствия того или иного свидетельства.

 

Вітання Блаженнішого Митрополита Володимира єпископу Львівському і Галицькому Філарету з 40-річчям від дня народження

В день ювілею 40-ліття з Дня Вашого народження дозвольте висловити щирі слова привітання та добрі побажання!

 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru