Слова и речи

Новая страница (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1977 г.)

Глубокоуважаемые наставники и питомцы Московских духовных учебных заведений! Сегодня в торжественной обстановке мы открываем новую страницу: для продолжающих курс богословского образования это страница нового учебного года, а для тех, кто сегодня стал членом нашей братской духовной семьи, это новая страница их жизни.

 

Жертва Христа и жертва христиан в евхаристических текстах Православной Церкви (Доклад, прочитанный на богословском собеседовании между представителями РПЦ и Евангелической Церкви Германии, в Евангелической академии Арнольдсхайна (ФРГ), 1976 г.)

Прежде чем приступить к раскрытию евхаристического аспекта жертвы согласно указанной теме, сделаем небольшой экскурс в область нашего представления о жертве вообще.

 

На делание свое (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1976 г.)

Глубокоуважаемые наставники и учащиеся! Дорогие выпускники Московских духовных школ! Преисполненные одухотворенной радостью сегодняшнего праздника—праздника жизни, возрождения и обновления, в сознании торжественности и в то же время ответственности настоящего момента, наши сердца и уста вправе сказать сейчас: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра".

 

Юбилей ОВЦС (Речь по случаю 30-летнего юбилея ОВЦС, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие наши гости! В этот знаменательный день нашего христианского, церковного и братского общения мне выпала большая честь приветствовать дорогих гостей, собравшихся по случаю 30-летнего юбилея Отдела внешних церковных сношений под сенью Нераздельной Троицы, являющей Собой образ мира, согласия и любви.
 

Русская Зарубежная Церковь (Современное положение) (Доклад, прочитанный на заседании комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви в 1976 г.)

После Октябрьской революции нашу страну постигли тяжелые испытания. Трудную судьбу тех лет разделили со всем народом и массы верующих, членов Русской Православной Церкви.

 

Экуменическое движение (Доклад, прочитанный в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1975 г., накануне IV Ассамблеи ВСЦ)

Русская Православная Церковь в 1961 г. вступила во Всемирный Совет Церквей, т.е. в братство Церквей (fellowship of churches—ст. 1 Конституции ВСЦ), основными целями которого является достижение возможно более высокой степени общехристианского единства и совместное служение христиан человечеству в духе евангельских заповедей любви и верности воле Божией.

 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru